УкрРус

Le Figaro: мирный план Олланда и Меркель для Украины – внеблоковость и федерализация

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд
    1/1
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд| © AFP

Франко-германский план мирного урегулирования ситуации на Донбассе предполагает нейтральный статус Украины и ее федерализацию.

Об этом заявила со ссылкой на собственные источники французская Le Figaro.

Как отметило издание, такой шаг не решит основную проблему, а лишь заморозит ее. Также в публикации говорится, что посредничество европейских лидеров является последним шансом на мирное решение конфликта на востоке Украины.

"Мерилом успеха Ангелы Меркель и Франсуа Олланда остается уважение к Минскому протоколу и эффективное осуществление каждого из двенадцати пунктов, в том числе вывод российских войск из Украины и прекращение поставок оружия сепаратистам", - отмечает французское СМИ.

"Согласно предварительной информации, франко-германский план урегулирования должен обеспечить нейтралитет Украины и "федеральное решение", что заморозит конфликт на востоке", - пишет издание.

Ранее в СМИ появлялась информация о возможных уступках боевикам, которую впоследствии Берлин опроверг.

Издание пишет, что согласие Меркель на переговоры "дает основания для оптимизма", поскольку именно по инициативе канцлера Германии, была отменена встреча 15 января в Астане в "нормандском формате".

"Франция настаивала, что встреча должна состояться в любом случае. Поддерживать диалог с Россией необходимо даже при отсутствии результатов", - подчеркнул источник издания.

Как пишет французское издание, в Европе обеспокоены вопросом поставки оружия Украине, который в последнее время стал очень значимым и усилил бы роль США в разрешении конфликта на востоке Украины.

"Евросоюз заинтересован в том, чтобы утвердить себя в качестве единственного собеседника Кремля", - цитирует издание высокопоставленного чиновника ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин отправил Меркель и Олланду тайное письмо с требованием большей автономии для "ДНР" и "ЛНР" в составе Украины. Также Путин подчеркнул, что будет рассматривать любую военную помощь Запада Украине как угрозу безопасности России.

Напомним, помощник президента РФ Юрий Ушаков анонсировал переговоры лидеров Франции, Германии и России, которые состоятся 6 февраля в 16:00 по киевскому времени. Кремлевский чиновник сказал, что на встрече будет обсуждаться предложение Путина, изложенное им в письме Президенту Украины Петру Порошенко.

Накануне, 5 февраля, с визитом в Киев прибыли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. По данным госсекретаря США Джона Керри, также находящегося с визитом в Киеве, они привезли Порошенко предложения мирного урегулирования от Путина, которые и должны были обсудить. Однако в Администрации Президента заявили, что никаких предложений от Путина не было. Порошенко, Меркель и Олланд результаты своей встречи в Киеве оставили в тайне.

Наши блоги