УкрРус

В бой шли с одним патроном: россияне поведали, как они воевали за "ДНР"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Командование самопровозглашенных "республик" Донбасса регулярно "пускало в расход" своих бойцов.

Об этом "Медузе" рассказали россияне, воевавшие на востоке Украины на стороне боевиков.

Так, Александр Нелюбин из Санкт-Петербурга, воевавший в составе бандформирования "ДНР" "Кальмиус", рассказал, что, несмотря на поддержку из РФ, боевики испытывали нехватку вооружения и обмундирования, а содержимое "гумконвоев" разворовывалось.

"Все продукты из гуманитарных конвоев были на следующий день на рынках. Помощь и лекарства из России нещадно разграблялись казаками и другими подразделениями, подконтрольными главам республик", – поведал он.

Террорист также пожаловался на командование "ДНР", поскольку организация и согласованность между командованием боевиков вызывали очень большие вопросы и "многие из-за дурости и некомпетентности командиров погибли".

"Было это 24 августа 2014 года. Наступление на поселок городского типа Еленовка. За два дня нас подняли по полной боевой готовности. Сообщили, что надо прорываться в южном направлении. А у нас пацаны на 80% не обстреляны, без опыта. Автоматическим оружием и достойным обмундированием вооружена только наша группа, да еще пара отрядов. У остального состава в основном карабины чуть ли не времен войны. Были даже люди в спортивных костюмах", – вспоминает боевик.

Несмотря на это "командование" заставило идти в лобовую атаку.

"Бой только начался, а штабисты уже сообщили, что Еленовка взята. В интернете, оказывается, уже отчитались. Наврали все. Якобы и огневая подготовка была, и поддержка техникой. Я видел всего три танка, только они даже в бой не вступили. Заклинило у них башни. Треть подразделения в этом наступлении погибла - по халатности командиров-штабистов... Так нас тот приказавший идти "в лоб" деятель еще и расстрелять хотел – за отступление. А сам после этого боя стал замом министра обороны "ДНР", – сокрушается он.

По его словам, выделенные Россией средства на похороны погибших и для их родных были разворованы, а по возвращению домой он и его "боевые товарищи" стали "никому ненужными".

О проблемах в боевой подготовке и снабжении террористов рассказал и другой боевик – мурманчанин Александр Фомиченко.

"Подготовки у нас не было. Научили правилу: "Слышите выстрел – падайте на землю"... Изначально нам выдавали карабины СКС (состоявшие на вооружении советской армии с 1949 года – ред.), а автомат только после первых боевых столкновений – если человек не убежал и не передумал. Форма была своя – за свой счет", – отмечает он.

"Был период, когда на день мы варили большую кастрюлю макарон с салом, и больше ничего из еды не было. Иногда местные казаки помогали, давали хлеб. Бывало, борщ готовили. Было много брошенных огородов. Мы выкапывали что росло, чтобы не пропадало. Но это ни в коем случае не мародерство. Просто сложный период", – добавил он.

Однако о том, что воевал в Украине, россиянин нисколько не жалеет.

"Можно сказать, испытал себя. Испокон веков же Россия воевала – правильно?" – подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", в "ДНР" докатились до воровства туалетной бумаги и хлеба.

Наши блоги