УкрРус

Мусий сохранил в Минздраве схемы госзакупок Богатыревой

  • Мусий сохранил в Минздраве схемы госзакупок Богатыревой

Министр здравоохранения Украины Олег Мусий сохранил в ведомстве созданные Раисой Богатыревой незаконные схемы, связанные с государственными закупками вакцин и медицинского оборудования. Предприятиям, которые принимают участие в тендерах и хотят их выиграть, предлагают согласиться на "откаты" до 30 процентов от суммы самих тендеров, сообщили в одной из фармацевтических компаний.

"Когда мы пришли к Мусию с информацией о производственных возможностях нашего предприятия, министр нас внимательно выслушал и дал номер человека, с которым, как он сказал, нам нужно было связаться "для согласования условий участия в тендере", - говорят в одной из фармацевтических компаний. - Мы были очень удивлены, ведь в прошлом году связаться с этим же человеком нам предлагала Раиса Богатырева. Мы связались и нам заявили, что в случае победы в тендере нужно будет вернуть наличными 30 процентов от суммы тендера. Конечно, мы отказались".

В комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения эту информацию подтверждают, но называют более "скромные" суммы требуемых Минздравом откатов — от 10 до 20 процентов.

"Мы не видим никакой разницы между тем, что творила Богатырева и тем, что сейчас делает Мусий. Можно даже сказать, что новый министр действует по отработанной схеме своего предшественника. Мы изучаем возможность пребывания Богатыревой и Мусия в сговоре. Иначе объяснить происходящие в Минздраве процессы просто невозможно", - сообщили в комитете.

В МВД, которое занимается расследованием злоупотреблений Богатыревой и Мусия, сообщили, что действительно у следствия есть доказательства взаимосвязи предыдущего и нынешнего министров.

Олег Мусий все обвинения в свой адрес опровергает и заявляет, что причиной недовольства его работой на посту министра здравоохранения является не усугубление коррупции, а наоборот борьба с ней.

Напомним, 11 июля было заявлено, что следствие нашло доказательства создания Раисой Богатыревой преступной группировки во главе с ее сыном и хищения бюджетных средств в размере 348 млн грн. А уже 18 июля правительство Украины обратилось в Генеральную прокуратуру и МВД с требованием расследовать действия Олега Мусия.

Место:
Наши блоги