УкрРус

Фейковая "ДНР" после ассоциации Украины с ЕС захотела в Таможенный союз

  • Фейковая "ДНР" после ассоциации Украины с ЕС захотела в Таможенный союз
    durdom.in.ua

Самопровозглашенная так называемая Донецкая народная республика намерена начать выход из законодательного поля Украины и интеграцию с Таможенным союзом, поскольку соглашение об ассоциации с ЕС сильно ударит по экономике региона.

Об этом РБК-Украина сообщил "первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин.

"Этим решением Украина отрезает от себя российского рынка. Единственное спасение для нас - рынки Таможенного союза. Нас кормит машиностроение. За первые три месяца выпуск продукции машиностроения сократился в два раза. Дело в том, что с 1 января 2014 г. Российская Федерацияотрезала украинские предприятия от государственных закупок. А государственные закупки России это суммы невероятные", - заявил

Наши машиностроители отправляли целые горы продукции туда, и как только Россия отрезала, то машиностроение упало более чем в два раза за первые три месяца. Это при том, что действуют старые контракты. А когда контракты закончатся, то будет совсем плохо", - сказал Пургин.

Кроме того, по словам Пургина, информация о том, что Донбасс зарабатывает на металлургии, является мифом.

"Ахметов зарабатывает много, это да. Но основные деньги находятся вне территории Донбасса. Повторюсь, нас вытаскивает машиностроение. Если мы будем входить в единое пространство с Россией, то это даст мультипликационный эффект. Кроме того, на Донбассе находится порядка 10 заводов, которые нет смысла строить в России, потому что строить их нужно будет лет 10-15. Дело не в деньгах, а в сроках. Если мы убираем существующую сегодня границу, то заводы продолжают работать на российский рынок, и России это куда интереснее, чем строить их у себя", - говорит Пургин.

По его словам, именно поэтому Славянск и Краматорск стали центрами боевых действий на Донбассе.

"В Краматорске два машиностроительных завода, а в Славянске - 92% предприятий, работающих на российский рынок. Все очень просто. Сейчас там все остановилось. Это удар по нашей кооперации с Россией. Плюс ко всему, на политический протест наложился социальный", - подчеркивает Пургин.

Он подчеркнул, что основным рынком для Донбасса является рынок СНГ.

"В Европе наша продукция неинтересна. Для них мы конкурент, они не будут с нами кооперироваться, они будут нас уничтожать. Если мы принимаем технические регламенты, стандарты ЕврАзЭС, вступаем в рублевую зону - мы решаем огромное количество экономических вопросов", - сказал Пургин.

Читайте:Чалый спрогнозировал получение безвизового режима с ЕС через полгода

Как сообщал "Обозреватель", Украина 27 июня подписала соглашение об ассоциации, в том числе о свободной торговле, с Евросоюзом.

Российские власти заявли, что в случае негативного влияния этой ассоциации на российский рынок будут вынуждены принять защитные меры.

Наши блоги