УкрРус

Опубликована карта АТО в день псевдовыборов на Донбассе

  • Опубликована карта АТО в день псевдовыборов на Донбассе | фото 1
    1/1
    © Сайт СНБО

Согласно сводным данным Информационно-аналитического центра СНБОУ по состоянию на 12:30 воскресенья, 2 ноября, ситуация в зоне антитеррористической операции на части территорий Донецкой и Луганской областей продолжает оставаться напряженной.

Об этом заявил 2 ноября во время брифинга спикер СНБО Украины Андрей Лысенко.

По его словам, в 7:30 в районе одного из блокпостов близ Мариуполя произошел террористический акт, в результате которого двое украинских военных погибли, еще один получил ранения. На блокпост на автомобиле приехал житель одного из окрестных сел, который якобы собирался передать определенное количество гуманитарного груза для бойцов полка "Азов". Автомобиль был остановлен для ухода.

При подходе к транспортному средству досмотровой группы военнослужащих произошел мощный взрыв. На данный момент ведется следствие. По оперативным данным, состоялся дистанционный подрыв радиоуправляемого заряда. Местный житель, который приехал на автомобиле, так же получил ранения и находится в больнице, с ним работают компетентные органы. Пока неизвестно, была целью теракта атака на блокпост, или задачей боевиков было проникновение в Мариуполь для проведения диверсии в городе. Обстоятельства выясняются.

В связи с проведением 2 ноября так называемых выборов на территориях, подконтрольных боевикам, подразделения сил АТО несут службу в усиленном режиме. Усилена и увеличено количество патрулей в населенных пунктах на освобожденных территориях, также усилена охрана блокпостов.

В целом вчера в зоне АТО сохранялись тенденции последних дней. Террористы продолжают нарушать режим прекращения огня, осуществляя обстрелы и нападения на позиции сил АТО. За прошедшие сутки активность террористов была на уровне средней за неделю. Ночью наблюдалось некоторое затишье, атаки боевиков временно прекратились.

Продолжается интенсивное перемещение военной техники и "живой" силы противника с территории РФ на территорию, временно подконтрольную боевикам.

На протяжении прошедших суток активность террористов была сконцентрирована на юге Донецкой области, вокруг самого Донецка, а также на территориях Новоайдарского и Попаснянского районов Луганской области.

В частности, в течение суток боевики 4 раза обстреляли наши войска из установок "Град": трижды вблизи города Мариуполя, а также в окрестностях с. Водяное Новоазовского района. На юге также произошли обстрелы в районах н.п. Павлополь, Новоласпа, Гнутово и Гранитное.

Боевики также четыре раза обстреляли из танков, минометов и стрелкового оружия блокпост украинских военных неподалеку с. Майорское в пригороде. Горловки.

В Луганской области наиболее опасной была ситуация на блокпосту в районе с. Крымское, который боевики 5 раз обстреляли из "Градов". Также обстрелы произошли в районе н.п. Счастье, Чернухино, Золотое, Горское.

За прошедшие сутки погибло 3 украинских военнослужащих, 7 получили ранения.

Вчера был освобожден 25 украинских военнослужащих, около двух месяцев находились в заложниках у террористов. В частности, освобождены 17 военнослужащих Херсонского батальона Национальной гвардии Украины, доставлены в г.. Харьков для предоставления всесторонней помощи и дальнейшей их передислокации в Херсон.

На участках границы за пределами зоны АТО боевых столкновений не было.

Наши блоги