УкрРус

Легальный грабеж: в виртуальном доме в Изюме "жили" 3 тысячи переселенцев из Донбасса

Читати українською
  • Виртуальный дом в Изюме
    Виртуальный дом в Изюме
    Стопкадр видеоролика

В Изюме Харьковской области обнаружен виртуальный дом, в котором "зарегистрировано" более 3 тысяч переселенцев из зоны АТО. Об этом сообщили в сюжете ТСН на телеканале 1+1.

Сообщается, что более года социальные службы насчитывали пенсии, декретные и другие выплаты переселенцам. Но только теперь выяснилось, что дом вообще виртуальный, а местные жители даже не знают, было ли какое-то здание по этому адресу.

Полиция открыла уголовное производство. Точная сумма ущерба еще не установлена. Но правоохранители предполагают, что речь идет минимум о сотнях тысяч гривен.

В социальной службе оправдываются, что у них не было возможности проверять правдивость адресов переселенцев.

"Перед нами государство поставило задачу - зарегистрировать всех переселенцев. Согласно закону, справку должны были выдать в этот же день. Прием велся из пяти дверей - вы себе представляете? Поступала справка, мы ее вводили в базу. Была государством разработана программа, и если база программная принимала адрес, мы не имели права не регистрировать переселенца", - пояснила Надежда Петрова, начальник управления социальной защиты населения Изюмского горсовета.

Как оказалось, две трети зарегистрированных в Изюме переселенцев не проживают по указанным адресам. В будущем их могут даже арестовать.

Теперь социальным работникам, подозреваемым в подделке документов, грозит штраф и ограничение свободы сроком до трех лет.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что СБУ занялась фальшивыми переселенцами.

Наши блоги