УкрРус

Геращенко обвинил "избирательного" Шокина в сведении политических счетов

Читати українською
  • Нардеп и член коллегии МВД Антон Геращенко и глава ГПУ Виктор Шокин
    1/1
    Нардеп и член коллегии МВД Антон Геращенко и глава ГПУ Виктор Шокин| © Коллаж

Заявление генерального прокурора Виктора Шокина о внесенном представлении в Верховную Раду Украины на снятие депутатской неприкосновенности с последующим задержанием и арестом нардепа от Радикальной партии Андрея Лозового является сведением политических счетов, а не борьбой за верховенство права в стране.

Об этом 21 июля написал на своей странице в Facebook депутат от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко.

По его словам, главы ГПУ демонстрирует избирательность в вопросах правосудия, что подрывает доверие к его деятельности на посту генпрокурора.

В качестве примера нардеп привел ситуацию со своим коллегой из "Оппозиционного блока" экс-регионала Юрия Бойко, которого обвиняют в скандале с вышками. Как отметил Геращенко, у Генпрокуратуры до сих пор нет вопросов к Бойко по этому явно коррупционному делу. Но зато к Лозовому, которого обвиняют в избиении чиновника, у ГПУ вопросы есть.

Геращенко также привел в качестве примера случай, когда депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин вломился с топором в кабинет к мэру Полтавы. Видеосюжет с этим попадающим под действия Уголовного кодекса инцидентом по вине Каплина просмотрели все, но у Генпрокуратуры к депутату из президентского блока тоже нет вопросов, пишет Геращенко.

"Продолжает удивлять избирательность подхода Генеральной Прокуратуры в привлечении к ответственности народных депутатов. Так к лидеру фракции Оппозиционного блока Юрию Бойко и его верному другу Евгению Бакулину, которые обвинялись еще во времена Януковича в организации схемы по покупке по завышенным на сотни миллионам долларов "вышек Бойко", вопросов нет. Сначала было заявлено, что материалы уголовного дела по "вышкам Бойко" за несколько дней до победы Революции достоинства были вывезены в Крым и там пропали, потом последовали невнятные заявления на тему того, что дело таки ведется. Однако кто мешал трем Генпрокурорам дорасследовать это дело за полтора года, и дать обществу ответ - так было завышение цены при закупке этих буровых вышек на 200 миллионов долларов или нет?" - написал Геращенко.

Нардеп также отметил, что эта сумма составляет половину бюджета Национальной Гвардии на год.

"Конечно, прокуроры могут ответить, что это дело сложное, нужно делать запросы в Латвию, допрашивать латвийских бомжей, на которых были оформлены фирмы, через которые шли сделки по закупке сверхдорогостоящего оборудования. Что "Черноморнефтегаз", на который покупали "вышки Бойко", находится в Крыму и это осложняет следствие, а, мол, по Лозовому дело простое - якобы он побил главу одного из сельских советов. Хотя еще нужно разобраться кто кого бил, кто на кого напал и так далее", - написал Геращенко.

"Тогда у меня вопрос - почему еще одно такое простое дело по депутату Сергею Каплину, который топором выбивал двери к мэру Полтавы в ноябре прошлого года до сих пор не заведено и нет представления для снятия неприкосновенности в Верховной Раде? Что уже, каждый народный депутат и каждый гражданин может прийти к мэру или прокурору и сломать топором двери и за это не понести никакой ответственности?!" - написал Геращенко.

"Ходят слухи, что Сергея Каплина покрывают лица, которые стоят за ним, и шантажируют Президента выходом целой депутатской группы из состава фракции "Блока Порошенко" в Верховной Раде, в случае если в Раду поступит представление на снятие депутаткой неприкосновенности с Сергея Каплина по данному факту. Если в Генеральной прокуратуре видео хулиганских действий Сергея Каплина не видели, то я рекомендую его посмотреть и срочно внести преставление на снятие депутатской неприкосновенности с Сергея Каплина по ч. 1 ст. 296 УК "хулиганство" и показать, таким образом, украинскому народу незаангажированность и независимость работы ГПУ от политического давления. Иначе рассмотрение снятия депутаткой неприкосновенности с Андрея Лозового будет сведением политических счетов, а не борьба за законность", - резюмировал Антон Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп Андрей Лозовой рассказал, кого еще захочет арестовать генпрокурор Виктор Шокин.

Сегодня стало известно о том, что Генеральная Прокуратура внесла представление на снятие депутатской неприкосновенности ...

Posted by Anton Gerashchenko on 21 липня 2015 р.
Наши блоги