УкрРус

Строительство "китайского энергомоста" в Крым получило криминальный оттенок

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Джанкой.UA

Прокуратура АР Крым открыла в отношении китайской компании уголовное дело за прокладку подводного кабеля на оккупированный полуостров с территории России.

Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает ZN,UA.

Отмечается, что правоохранители отреагировали на публикации в СМИ по поводу того, что власти РФ решили вызвать специалистов из Китая поскольку у них не нашлось собственного кабелеукладчика и кабеля для поставок электроэнергии в Крым.

У России не нашлось собственного кабелеукладчика и кабеля для поставок электроэнергии в Крым. Пришлось вызвать специалистов из Китая.

Первый заместитель прокурора АРК Назар Холодницкий заявил, что "по факту незаконного, в нарушение санкций, захода в Камыш-Бурунский порт кабелеукладчика JIAN JI 3001 под флагом Китая (компания-судовладелец и оператор — Shanghai Foundation Engineering Group Co, Ltd) открыто уголовное производство по части 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию)".

На борту кабелеукладчика экипаж и технический персонал из 60 человек — граждан Китая. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет и конфискацию судна. Досудебное расследование ведет главк Национальной полиции в АР Крым и городе Севастополе, который находится в Одессе.

Как сообщал "Обозреватель", 22 ноября власти России заявили о готовности прокладки "энергомоста" с территории РФ при участии китайской компании-подрядчика.

Напомним, в пятницу, 20 ноября, в Херсонской области неизвестные взорвали опоры линий электропередач, подающих электроэнергию в оккупированный Россией Крым, уже днем в субботу, 21 ноября, между силовиками и крымскими татарами, которые охраняют поврежденные электроопоры на Чаплынке, произошел конфликт.

Вечером ремонтным бригадам электриков удалось провести работы по заземлению высоковольтной линии возле взорванных электроопор, но ночь на 22 ноября поврежденные опоры линий электропередач подорвали повторно.

Самопровозглашенный "глава" Крыма Сергей Аксенов объявил на оккупированном полуострове режим чрезвычайной ситуации, в связи с чем все подразделения МЧС приведены в готовность".

Как заявили в "Укрэнерго", бригадам не дают ремонтировать подорванные электролинии.

Наши блоги