УкрРус

Неизвестный "гумконвой" РФ вторгся в Украину. Пограничники и таможенники лишь "проводили его взглядом"

  • Неизвестный "гумконвой" РФ вторгся в Украину. Пограничники и таможенники лишь "проводили его взглядом"
    ЕРА

Восьмой российский "гумконвой" 30 ноября незаконно пересек границу Украины. Содержание и назначение груза украинской стороне неизвестно.

Об этом сообщил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.

"Сегодня утром с нарушением требований международного и украинского законодательства относительно перемещения гуманитарных грузов с территории России на территорию Украины через пункты пропуска "Донецк-Изварино" и "Матвеев Курган-Успенка" проследовало 106 машин так называемого гуманитарного конвоя. В частности, с 8:10 до 9:10 через пункт пропуска "Матвеев Курган" (РФ) проследовало 63 машины. С 08:30 до 9:40 через пункт пропуска "Донецк" (РФ) проследовало 43 транспортных средства", - сказал он.

Лысенко отметил, несмотря на то, что представители Международного Комитета Красного Креста не участвовали в перемещении груза, украинское сводное подразделение пограничников и таможенников совершило лишь визуальное наблюдение за прохождением российского груза через государственную границу, без выполнения возложенных на него контрольных функций.

"Содержание и назначение груза украинской стороне неизвестно. Как мы отмечали вчера, "гуманитарные конвои" - это только картинка для СМИ, реальной помощи простые люди на Донбассе не получают. Наоборот - большая часть гуманитарных грузов попадает к боевикам, которые устраивают вооруженные столкновения из-за взаимных обвинений в хищении российской помощи", - подчеркнул представитель Совбеза.

Как сообщал "Обозреватель", это уже восьмая по счету колонна "гумконвоя" для Донбасса. Прошлый российский "гумконвой" привез в Луганск снаряды и станки для печати гривни.

Так же в в ЛОГА рассказали, что в седьмом гуманитарном конвое, который накануне прибыл на подконтрольную боевикам территорию Луганской обл., были только боеприпасы.

Место:
Наши блоги