УкрРус

Посол США обвинил Россию в провоцировании насилия на Донбассе

2.8т
ОБСЕ
© OSCE

Уровень насилия, который сейчас зафиксирован на Донбассе, вернулся к уровню весны и лета текущего года

Об этом заявил представитель США при ОБСЕ посол Дэниел Бэер, передает "Укринформ".

По его словам, главную ответственность за это несут Россия и поддерживаемые ею сепаратисты.

"Сейчас там такой же высокий уровень насилия, который был в апреле и июле. Объединенные российско-сепаратистские силы продолжают нести ответственность за провоцирование большинства атак", - подчеркнул американский представитель.

В этой связи он отметил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине "неоднократно документировала использование и перемещение реактивных систем залпового огня на линии соприкосновения, в том числе, переправку 9 ноября одной из систем к удержанному сепаратистами городу Луганску".

Представитель США подчеркнул, что отвод войск от линии соприкосновения остается крайне необходимым шагом.

"Однако объединенные российско-сепаратистские силы продолжают совершать нарушения режима прекращения огня, в том числе в районе Станицы Луганской", - подчеркнул Бэер.

Он обратил внимание, что наблюдатели СММ имеют доказательства нападений со стороны пророссийских сепаратистов на украинские позиции 13 ноября, а также оборудования снайперских позиций возле Станицы Луганской.

"Такие провокационные действия вредят разведению, о котором всеми сторонами было договорено, что оно может начаться только после сохранения режима прекращения огня в течение семи дней", - отметил американский дипломат.

Вместе с тем, он подчеркнул, что украинские силы, со своей стороны, "проявили добрую волю", когда разминировали свою часть железнодорожного моста в Станице Луганской на прошлой неделе.

Представитель США также выразил "серьезную обеспокоенность" наращиванием пророссийских сил на подступах к Мариуполю.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что объединенные российско-сепаратистские силы могут планировать новые атаки на Мариуполь и его окрестности", - подчеркнул он.

В этой связи представитель США призвал Россию предоставить полный и беспрепятственный доступ наблюдателям ОБСЕ в районе вокруг Мариуполя и немедленно вывести запрещенное оружие.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ОБСЕ заявили о резком усилении обстрелов со стороны боевиков.

Наши блоги