УкрРус

"Заработал" миллионы на госпредприятии: в Харькове задержали экс-зама директора завода

2.8т
Электродвигатель постоянного тока
© НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с Специализированной антикоррупционной прокуратурой задержали экс-заместителя директора по стратегии и маркетингу госпредприятия "Завод "Электротяжмаш".

Его подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 (злоупотребление должностным лицом служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Экс-чиновник задержан в Харькове. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Еще одному лицу -руководителю двух коммерческих предприятий, задействованных в схеме завладения государственными средствами - также сообщено о подозрении в совершении преступления. Сейчас устанавливается его местонахождение.

Во время досудебного расследования детективы НАБУ разоблачили схему, согласно которой должностные лица "Электротяжмаша" по предварительному сговору с руководителями двух подставных компаний в период 2014-2015 годов продали электродвигатель постоянного тока фактически по себестоимости (1 390 000 гривен) с последующей перепродажей его по рыночной цене в Казахстан - за сумму свыше 3 млн долларов.

В результате реализации преступного умысла государственное предприятие понесло убытки на сумму 37 200 000 гривен.

Досудебное расследование продолжается, принимаются меры к установлению других возможных соучастников преступления.

Как сообщал "Обозреватель", ранее НАБУ задержало подозреваемого в присвоении 20 млн гривен бывшего директора Государственного предприятия "Укрзализнычпостач".

Наши блоги