УкрРус

Пришло время Западу рассказать правду россиянам о гибели Boeing-777 – WSJ

  • Останки сбитого на Донбассе Boeing-777
    Останки сбитого на Донбассе Boeing-777
    Иллюстрация

Власти Российской Федерации надеются запутать не только международное сообщество, но и своих граждан в надежде, что расследование по сбитому на Донбассе 17 июля 2014 года пассажирскому авиалайнеру Малайзийских авиалиний Boeing-777 зайдет в тупик и все об этом преступлении забудут.

Об этом Эндрю Фоксолл в статье "Правда о рейсе MH17" для Wall Street Journal, сообщает ZN,UA.

В публикации говорится, что президент РФ Владимир Путин не хочет, чтобы россияне знали о случившемся на востоке Украины, где Кремль ведет боевые действия.

"Пришло время Западу рассказать им (россиянам – ред.) об этом", - пишет Фоксолл.

Он в своей статье отметил, что большинство доказательств по делу сбитого Boeing-777 указывает на то, что авиалайнер был уничтожен ракетой, выпущенной с российской установки "Бук". А выстрел сделали пророссийские террористы с захваченных территорий на востоке Украины. И Международная следственная комиссия признает, что это основная версия ее расследования. Но Москва пытается заблокировать международную реакцию на правду с помощью дезинформации. По мнению автора, стратегия Кремля заключается в затягивании времени.

"Кремль пытается остановить время, затягивая проверки и расследование и надеясь, что когда-нибудь другие страны потеряют интерес к этому вопросу. Или же развитие геополитической ситуации в других регионах отвлечет их внимание. И пока что эта стратегия работает", - пишет автор. Он добавляет, что Москва пытается запутать международное сообщество и россиян, продуцируя большое количество версий относительно Boeing-777.

Государственные СМИ убеждали, что самолет сбил украинский истребитель, потом они говорили, что авиалайнер и вовсе летел с трупами на борту и разбился, чтобы навредить пророссийским террористам в Донбассе. А потом в Москве признали, что лайнер действительно был сбит с установки "Бук", но стреляли якобы украинские военные.

"Эти теории явно абсурдные, и никто на Западе не воспринимает их серьезно. Но в России такие теории запутывают многих", - говорится в статье. По мнению обозревателя, Запад должен расставить все на свои места. И начать стоит именно с распространения правды о том, как и кем был уничтожен Boeing-777, чтобы россияне ее тоже узнали.

В пятницу, 17 июля исполнился год со дня крушения Boeing-777, в результате чего погибли 298 человек. Из них 192 человека были гражданами Нидерландов, 44 - граждан Малайзии, 27 - подданных Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании. Также в результате теракта погибло четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Великобритания и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777. В среду 15 июля Совбез ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Наши блоги