УкрРус

Конфликт на Донбассе все больше напоминает гибридную войну – Генсек ОБСЕ

  • Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер
    Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер
    DW

Для воплощения в жизнь "минских соглашений" нужна новая политическая инициатива, которая бы подтолкнула стороны к их реализации.

Такое мнение высказал генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью Немецкой волне, комментируя ситуацию на Донбассе, где через полгода после подписания Минских соглашений бои продолжаются, граница между Украиной и Россией открыта, а Москва перебрасывает на Донбасс военнослужащих и тяжелое вооружение.

"Я бы не сказал, что на сделках можно ставить крест, однако очевидно, что они не воплощаются в жизнь должным образом. Думаю, что их ключевые составляющие (составные Минских соглашений) до сих пор актуальны", - отметил он.

Комментируя данные немецкого издания Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung о возможном количестве жертв среди мирного населения в Украине на уровне 50 тысяч человек, Заньер отметил: "Это невозможно (подтвердить) из-за ограничений в свободе передвижения".

"Это необходимо будет сделать, только эта фаза (противостояние) закончится. Надеюсь, уже скоро мы достигнем новой стадии, когда у нас будет соглашение и мы найдем лучшее место для работы", - добавил он.

По мнению Заньер, тогда приоритетами для ОБСЕ будет "возвращение действия закона, наведения порядка, расследования совершенных преступлений, а также изучение случаев гибели гражданских лиц".

При этом генсек ОБСЕ отметил, что наблюдатели "очень близко познакомились с самыми разными группами боевиков на востоке Украины".

"Многие из них говорит нам, что они приехали из России. Они участвуют в собственной войне и имеют свою собственную интерпретацию этой борьбы. Это делает этот конфликт особенно сложным, он все больше напоминает гибридную войну", - отметил генсек ОБСЕ.

"Беспокоит то, что мы наблюдаем разрушение военной техники вследствие боевых действий, однако, похоже, что все время появляется новое оружие. Этому, к сожалению, нет конца", - добавил он.

При этом, по его словам, в ОБСЕ не могут назвать, сколько людей воюет на стороне боевиков.

"Мы присутствуем только в некоторых областях и ограничены в свободе передвижения - в основном, из соображений безопасности. Поэтому на этот вопрос ответить сложно", - отметил Заньер.

Как сообщал "Обозреватель", генсек ОБСЕ считает, что у бойцов из России в Украине своя собственная война.

Наши блоги