УкрРус

Луценко: на Донбассе повторилась трагедия 9/11

  • Луценко: на Донбассе повторилась трагедия 9/11
    Обозреватель/ЕРА

Советник Президента, лидер "Третьей Украинской Республики" Юрий Луценко назвал актом международного терроризма авиакатастрофу Boeing-777 в Донецкой области.

"То, что произошло, должно было когда-то произойти. Рано или поздно террористы должны были поднять планку своих бандитских действий. Сегодняшнюю трагедию в небе над Донбассом можно смело сравнивать с терактами 11 сентября 2001 года в США. Заряженное террористами ружье не могло не выстрелить. К сожалению, оно выстрелило так громко", - отметил политик.

По его словам, после уничтожения или захвата террористами нескольких частей ПВО на востоке Украины, наша противовоздушная оборона не имела на данном отрезке границы никакой возможности атаковать воздушные цели.

"Наша ПВО не имела никакой технической возможности атаковать воздушные цели на высоте более 10 тысяч метров. Наш военные точно установили и подтвердили, что 29 июня террористические группировки так называемой ДНР захватили зенитно-ракетный полк ПВО воинской части 1402, на вооружении которой находились зенитные комплексы "Бук". Таким образом, приходится констатировать, что террористы имеют оружие, способное сбить пассажирский лайнер", - сообщил советник Президента.

Читайте:ЕС требует международного расследования крушения Boeing-777 на Донбассе

Отдельно он также отметил, что аналогичная зенитная техника есть в этом районе и на вооружении Российской Федерации.

"Последующее расследование трагедии, безусловно, будет вестись не только вокруг "черных ящиков", которые террористы попытаются скрыть в Москве, но и на базе данных военной и аэрокосмической разведки стран Запада, которые точно установят место запуска ракеты. Или это была территория ДНР, или смертельный выстрел произошел с территории страны, породившей это террористическое гнездо на территории Украины", - сказал Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", Boeing-777 Malaysia Airlines рухнул в 80 км от Донецка, в районе населенного пункта Снежное днем 17 июля.

Украинские силовики заявили, что он был сбит террористами с помощью ЗРК "Бук".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк создал правительственную комиссию для выяснения обстоятельств авиакатастрофы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал крушение Boeing-777 на Донбассе терактом.

Наши блоги