УкрРус

Соколовский: Украина усиливает охрану АЭС из-за угроз от России

  • Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский
    Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский

Охрана стратегически важных объектов, в том числе атомных электростанций, существенно усиливается в условиях войны на Донбассе, независимо от перечня "проектных угроз", обозначенных Советом национальной безопасности и обороны Украины. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", последует ли за решением СНБО о "проектных угрозах" усиление мер безопасности на потенциально опасных объектах, в том числе на атомных электростанциях, эксперт сказал: "Есть война, и охрана таких объектов усиливается, независимо от того, было ли принято решение в СНБО или нет".

В этом контексте Соколовский рассказал о том, что "наши АЭС были спроектированы по старым технологиям довольно неплохо, но по большому счету, как бы там ни было, каждая АЭС является объектом усиленного внимания". В частности, "охрана там имеется, и немалая. Насколько я понимаю, сейчас эта охрана усиливается".

Как пояснил эксперт, под "проектной угрозой" понимается некая искусственная угроза, под которую разрабатываются модели поведения. 20 июля Совет национальной безопасности и обороны скорректировал документ под названием "Проектная угроза" - теперь в перечне угроз числится и военная угроза со стороны России. "У нас до сих пор были проектные угрозы, и никогда не было такой проектной угрозы как Россия, и это было ошибкой", - заметил Соколовский.

Наши блоги