УкрРус

"Батьківщину" начали продавать в розницу?

Читати українською
  • "Батьківщину" начали продавать в розницу?

В этот понедельник, 11 марта, в Днепропетровске произошло довольно-таки странное событие. Подал в отставку с поста председателя городской организации ВО "Батьківщина" Максим Курячий – самый рейтинговый местный оппозиционный политик, набравший почти 25% на последних парламентских выборах. Особенно удивительно объяснение, которое 33-летний оппозиционер дал своему поступку: "надо дать возможность молодым кадрам проявить себя на более ответственных должностях".

Но возможно, что завеса таинственности спадет уже в самое ближайшее время. По информации источника в днепропетровской "Батьківщине", отставка Курячего связана с тем, что городскую организацию приобрел в управление хорошо известный днепропетровцам Загид Краснов. Источники утверждают, что сумма "сделки" составила 3 млн долларов.

Также планируется, что днепропетровскую "Батьківщину" возглавит либо сам Краснов, либо кто-либо из близких ему лично людей: например, Вадим Шебанов, которого Загид Краснов спонсировал на промежуточных выборах в горсовет.

То есть пока в Киеве, на центральном уровне, идут нешуточные баталии в Верховной Раде, пока лидеры трех оппозиционных партий решают, кто из них пойдет в мэры, а кто в президенты, местные партийные функционеры под шумок начали торговать партией "в розницу"? Интересен не только сам факт такой продажи (а похоже, что странная отставка Курячего, имеющего давний конфликт с Загидом Красновым, дает тому косвенное подтверждение), но и то, в чьи руки перейдет городская организация "Батьківщини".

Кстати, это далеко не первый эпизод отношений одиозного бизнесмена и "Батьківщини". Так же, как и не первый это скандал с попыткой монетизации отношений Краснова и данной политической силы. Так, в августе прошлого года, СМИ написали, что "многолетний руководитель офиса "Батьківщини" Ярослав Федорчук хотел продать собственное 16-е место в списке некоему днепропетровскому бизнесмену Загиду Краснову". Но тогда, по всей видимости, стороны не сошлись в цене. Если же теперь информация о покупке Красновым целой партийной организации подтвердится, новых скандалов "Батьківщине" на родине её опального лидера не избежать.

Кто же такой Краснов? Биография этого человека, мягко говоря, своеобразна.

Уроженец дагестанского поселка Белиджи Загиддин Габибулаевич Габибулаев в 1990-м году окончил учебу в Днепропетровском инженерно-строительном институте, сменил имя и остался в Украине, занимаясь нехитрым и характерным для 90-х бизнесом.

Несмотря на то, что Краснов приложил немало усилий, чтобы "вычистить" свою биографию, большинству жителей Днепропетровска знакомы нелицеприятные факты его биографии.

В милицейских сводках того времени он проходил как член организованной преступной группировки, занимавшейся преимущественно рэкетом и "крышеванием" предпринимателей Нагорного рынка. Позже стал "барыжить" бензином, постепенно легализируя свой бизнес.

В памяти теперь уже Загида Геннадьевича этот период запечатлен таким:

"Начинал со спорта, с тренерской работы. Потом открыл предприятие "Отек", и мы занимались бензином. Может, вы помните времена, когда государственные заправки перестали продавать бензин, а частных не было, поэтому все торговали или же заправлялись у бензовозов. Один из таких бензовозов был мой. А потом и второй бензовоз оказался у меня. Это было начало моего бизнеса. Потом у меня появились магазины киоски, потом появилась заправка..."

Загид Краснов, из интервью порталу gorod.dp.ua, 24.03.09

Обходя за давностию лет стороной подробности того, как у Загида Геннадьевича "оказался" сначала второй бензовоз, потом "появились" магазины, киоски и далее по списку, не лишне вспомнить и о том, как новоявленному бизнесмену удалось достичь действительно значимого влияния на город-миллионник.

Загиду Краснову удалось, на пике эмпатического сострадания днепропетровцев к ставшему внезапно опальным земляку Павлу Лазаренко, выгодно прикупить политические бренды "Лазаренко" и "Громада". С ними он и прошёл в городской совет Днепропетровска. Здесь Краснову неожиданно улыбнулась удача, проявившаяся в виде отсутствия интереса серьезных политических игроков к данному органу самоуправления.

Несложные интриги привели к тому, что пришедший во главе небольшой фракции Загид Краснов стал скромно величать себя "директором горсовета".

Тут-то он вкусил соблазна политического влияния на Днепропетровск по самое "нэбалуйся". Чувство страха и самосохранения оставило новоявленного "царя города". Свалившуюся с неба власть над горсоветом Загид использовал в хвост и в гриву: одни только махинации с городской землёй сделали Краснова миллиардером. А были и другие лакомые кусочки: маршрутки, парковки, дерибан городского бюджета...

О политической карьере Загида Краснова известно куда больше. Прибрав к рукам горсовет и решив, что перерос уровень местного депутата, Краснов явно поймал "звезду". Однако до сих пор политическая карьера "директора горсовета" складывалась не блестяще.

Вероятно, подвело Краснова и то, что всерьез уверовав в свое особое политическое чутье, он с легкостью менял партии и политических союзников. Невозможно было предсказать, кого в очередной раз "кинет" Краснов.

Постояв в начале своего "большого политического пути" под флагами "Батьківщини", потом Ющенко и снова Тимошенко, Загид вскоре разочаровался и в лазаренковской "Громаде". Широкая душа Краснова требовала чего-то помасштабнее. И в 2009 году Краснов начал свою очень дорогую, но абсолютно провальную мэрскую кампанию: в октябре 2010 года, потратив миллионы нажитых непосильным трудом долларов, Краснов финиширует четвертым (!) в мэрской гонке. За полтора года своей мэрской кампании Загид Габибулаевич пытался прибиться сразу к нескольким политическим силам.

Сначала пытался заручиться поддержкой "Сильной Украины" и даже весьма своеобразно поддерживал Тигипко на президентских выборах-2010. На вопрос ведущего одного из днепропетровских телеканалов о том, будет ли голосовать за Тигипко, Краснов отвечал: "Завтра, если будет баллотироваться куда-то ваш брат, вы будете за него голосовать или нет?! Вы обязаны за него голосовать!". По оценкам экспертов такая "братская" поддержка кандидату в президенты стоила минимум 15% голосов днепропетровчан: многие горожане отказывались голосовать за Тигипко, узнав, что Краснов якобы представляет в городе Сергея Леонидовича. В то же время сам Краснов терял остатки критичности. Его несло...

Однако тут "случилось непредвиденное". После победы Януковича регионалы полностью переформатировали горсовет и лишили Краснова какого-бы то ни было влияния на городские процессы.Сначала Краснов наивно попытался договориться с Партией регионов. Получив жесткий отказ, Загид попробовал договориться с "Батьківщиной". Однако тогда "Батькивщина" отказала одиозному бизнесмену. Помыкавшись-потыкавшись, Краснов таки сумел выдвинуться на пост мэра от полумертвой "Нашей Украины". Как поговаривали, заплатив за это весьма скромную сумму. В итоге этот союз не принес пользы ни одной из сторон. Краснов стал четвертым на выборах мэра, а днепропетровскую "Нашу Украину" репутация Краснова добила окончательно.

Покупка политического влияния за наличные деньги – modus operandi Загида Краснова.

И если экс-нардеп Михаил Соколов, наигравшись с городской организацией "Батьківщини", похоже не нашел ей применения и утратил к ней интерес, то зачем этот ресурс Краснову – абсолютно понятно.

Его цель - взять реванш за все провалы последнего времени; вернуться в горсовет, выборы в который он также бездарно проиграл в 2010 году, "вбухав" неимоверные деньги в собственный проект. Его интерес, как и прежде, - в доступе к ресурсам Днепропетровска, коим бизнесмен, безусловно, знает цену и применение.

Однако опыт многочисленных политических проектов, к которым приложил руку Краснов, весьма печален. Нет сомнений, что кто-то в днепропетровской "Батьківщине" выиграл на этой сделке, и выиграл немало. Но также очевидно, что на ближайших местных выборах ни "Батьківщине", ни Загиду Краснову этот альянс ничего, кроме поражения, не сулит.

Хотя возможно, что именно это поражение наконец излечит Краснова от "звездной" политической болезни, и вынудит его вернуться к скромному занятию бизнесом.

Наши блоги