УкрРус

Восстановить украинское на Донбассе: Лупаков назвал главное условие ввода полицейских ОБСЕ

  • Евгений Лупаков
    Евгений Лупаков

Ввод миротворческой полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс возможен только после выведения войск.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

"Да, полицейские и любые другие миссии нужны, все, что дают, надо брать. Миссия ОБСЕ может выполнять задачу поддержания порядка. Но это полицейская миссия, а не боевые подразделения", - подчеркнул он. Лупаков пояснил: "Полиция может поддерживать порядок только тогда, когда оттуда будут выведены российские войска, там не должно быть тяжелого вооружения. Полицейская миссия воюет с бандформированиями, а не с регулярными войсками".

В этом контексте эксперт пояснил: в зоне АТО "наши полицейские стоят в третьем эшелоне – в первом стоят Вооруженные Силы, во втором – пограничники".

"То, что ОБСЕ готовы ввести полицейскую миссию – очень хорошо. Мы должны соглашаться на это и всячески поддерживать. Поскольку миссия может быть введена только после вывода российских войск, Украина заинтересована в том, чтобы они давили на Россию", - убежден Лупаков. "И как только будет введена полицейская миссия, мы можем начать восстанавливать украинское на украинской территории", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил: ОБСЕ рассматривает возможность отправки вооруженной полицейской миссии в оккупированные районы Донбасса во время проведения там местных выборов.

Наши блоги