УкрРус

90% предателей: обнародован список крымских СБУшников, которые перешли в ФСБ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    pravda-tv.ru

После аннексии Крыма 90% сотрудников Службы безопасности Украины в Крыму перешли на работу в Федеральную службу безопасности России.

Об этом сообщает издание "Крым.Реалии".

По данным СБУ, до российской агрессии на полуострове работали 2,3 тысячи штатных сотрудников ведомства. А уже после событий весны 2014 года на материковую часть Украины переехали всего 215 человек.

Одним из первых на службу в Россию был переведен экс-глава Севастопольского управления СБУ, подполковник Петр Зима. В феврале-марте 2014 года он, еще будучи официально на службе у Украины, помогал россиянам аннексировать Крым. 2 марта подконтрольный Кремлю "премьер" Крыма Сергей Аксенов назначил Зиму начальником крымского главка СБУ. При нем проходили вербовки крымских сотрудников спецслужб. Позднее бывшего СБУшника перевели в Москву, поручив курировать процесс формирования "органов госбезопасности" в "ДНР" и "ЛНР".

Зима был единственным СБУшником, который был переведен в Москву: остальных "затолкали" в отдаленные регионы России.

Бывший начальник сектора кадрового обеспечения Управления военной контрразведки крымского главка СБУ Сергей Бережной из Севастополя был переведен во Владикавказ (Северная Осетия), где продолжает служить и сейчас. Вместе с ним отправлен и бывший старший оперуполномоченный по особо важным объектам отдела военной контрразведки управления СБУ в Севастополе, подполковник Виталий Тихонов. Их земляк, бывший начальник второго отдела главного отдела контрразведки Севастопольского управления СБУ, подполковник Сергей Цесельский теперь служит в Карелии, подполковник Дмитрий Пилипченко, ранее возглавлявший отдел Центра спецопераций по борьбе с терроризмом, получил место на Северном Кавказе.

На Камчатке теперь несут службу бывшие сотрудники отдела военной контрразведки управления СБУ в Севастополе, капитан второго ранга Виталий Анистратенко и капитан-лейтенант Сергей Лавренов, в Мурманске – экс-оперуполномоченный главного отдела военной контрразведки СБУ в Севастополе, старший лейтенант Алексей Ваврик, бывший ведущий специалист организационно-информационного сектора этого же отдела Анатолий Ковалевич и экс-начальник сектора, подполковник Роман Осыка.

В город Кандалакша Мурманской области также переведен бывший оперуполномоченный управления СБУ в Севастополе, старший лейтенант Николай Захарюгин, в Североморске этой же области – бывший старший оперуполномоченный по особым важным объектам главного отдела военной контрразведки СБУ в Севастополе Александр Бориславский.

В Дагестан отправлен экс-начальник первого сектора отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью севастопольского управления СБУ, майор Денис Насыпанный, в Ярославскую область – экс-сотрудник этого же отдела, капитан Роман Хохлов, а в Саратовскую – экс-оперуполномоченный Черноморского районного отделения СБУ, капитан Игорь Проценко, а в Екатеринбург – еще один бывший сотрудник органов СБУ в Крыму Роман Кириллов.

В Рязанской области служит бывший оперуполномоченный главного отдела защиты национальной государственности крымского главка СБУ, лейтенант Сергей Марков, которого называют одним из исполнителей операции по незаконному задержанию и пыткам украинского режиссера Олега Сенцова.

Есть также ряд бывших сотрудников СБУ, которые после аннексии Крыма решили пополнить ряды ФСБ, но позднее были уволены как неблагонадежные.

Как сообщал "Обозреватель", ранее координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп Дмитрий Тымчук заявил, что Крым не может быть для России плацдармом для наступления на материковую Украину.

Наши блоги