УкрРус

Россия готова согласиться на вооруженную миссию ОБСЕ на Донбассе – Порошенко

Читати українською
  • Россия готова согласиться на вооруженную миссию ОБСЕ на Донбассе
    Россия готова согласиться на вооруженную миссию ОБСЕ на Донбассе
    112.ua

Россия готова согласиться на размещение на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

"Эту твердую позицию украинской стороны сейчас поддерживают наши партнеры в "нормандском формате", партнеры в США и, наконец, мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться", - отметил он.

По словам Порошенко, сегодня большинство нарушений в зоне АТО - это ответственность оккупационных войск.

"Наши войска ведут только ответный огонь. Но зафиксировать это наблюдатели СММ ОБСЕ не могут - поскольку они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать, с какой стороны он был осуществлен", - отметил президент.

Порошенко подчеркнул, что только усиленная миссия способна будет обеспечить наконец-то постоянное прекращение огня и безопасность, отвод тяжелой военной техники и вывод российских оккупационных войск, восстановление контроля над украинско-российской частью границы.

Кроме эффективного мониторинга линии соприкосновения для установления реального места и направления обстрелов, нарушителей режима прекращения огня, обеспечение возможности быстрого реагирования, полицейская миссия ОБСЕ должна выставить действующие вооруженные посты в местах отвода тяжелой техники и на неконтролируемом участке российско-украинской границы с целью прекращения поставок боевикам российской техники и боеприпасов через нее.

"Если это будет обеспечено, то задача полицейской вооруженной миссии будет состоять из трех этапов. Первый - это компонент безопасности. Второй - подготовка и проведение выборов, обеспечение свободного волеизъявления граждан: возможность проведения полноценной кампании, доступ к СМИ, избирателям, обеспечение работы и защиты избирательных комиссий, соблюдение критериев, чтобы выборы были свободными и справедливыми. И третье - обеспечение этапа передачи власти новым представителям украинского Донбасса", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Порошенко, в ближайшее время на Донбассе появится вооруженная миссия ОБСЕ.

Наши блоги