УкрРус

Самоубийства чиновников эпохи Януковича: хронология

обновленоЧитати українською
  • Самоубийства чиновников эпохи Януковича: хронология
    Обозреватель/ЕРА

Украиной прокатилась волна самоубийств регионалов и высокопоставленных чиновников времен президентства Виктора Януковича. Но практически во всех случаях общественность и близкое окружение выражали сомнения относительно того, действительно ли эти смерти является самоубийством. Ведь некоторые чиновники проходили в уголовных процессах, а другие просто могли очень много знать о влиятельных украинцах.

ТСН собрал в хронологическом порядке жертв трагических инцидентов.

Александр Пеклушенко

Экс-главу Запорожской ОГА Александра Пеклушенко нашли мертвым с огнестрельным ранением в шею утром 12 марта в собственном доме в поселке Солнечный под Запорожьем. Возле тела экс-регионала было обнаружено оружие.

Следствие рассматривает три версии гибели: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство, замаскированное под самоубийство. По данным источников ТСН, перед гибелью Пеклушенко рассказал товарищу о намерении совершить самоубийство. Однако домработница и два садовника, которые в момент смерти Пеклушенко находились на территории его усадьбы, никаких выстрелов не слышали.

Нардеп Антон Геращенко высказал предположение, что вероятной причиной самоубийства могло стать "нежелание нести уголовную ответственность за незаконный разгон и увечья активистов Евромайдана в январе - феврале 2014 года".

Александр Пеклушенко был членом Партии регионов и председателем областной организации ПР. Главой Запорожской ОГА был назначен в 2011 году.

Станислав Мельник

Вечером 9 марта в Киевской области совершил самоубийство бывший регионал Станислав Мельник. По данным правоохранителей, 53-летний экс-депутат застрелился из охотничьего карабина в своей квартире в городе Украинка, что под Киевом. Тело мужчины в ванной обнаружила жена, когда вернулась домой.

Мельник оставил предсмертную записку, в которой попросил у всех прощения.

Станислав Мельник был депутатом V и VI созывов Верховной Рады от Партии регионов. До того он в течение шести лет возглавлял СП "Донецкий пивоваренный завод", с 2005 года и до избрания народным депутатом занимал должность генерального директора ЗАО "Люкс" в Донецке. Также был депутатом Донецкого горсовета в 2002-2006 годах.

Михаил Чечетов

28 февраля из окна своей квартиры на 17-м этаже выбросился экс-регионал, бывший народный депутат, "дирижер" диктаторских "законов 16 января" Михаил Чечетов.

Чечетов оставил предсмертную записку, но по мнению многих авторитетных лиц, Чечетова могли довести до самоубийства, поскольку он как руководитель Фонда госимущества Украины мог много рассказать следствию о миллиардных приватизационных сделках.

Чечетов занимал эту должность в последние годы президентства Кучмы (2003-2005 гг.). В то время на его глазах происходила тотальная распродажа государственных предприятий-гигантов, на котором нынешние украинские богачи "сколотили" свое состояние. И теперь много влиятельных людей ожидали, что Чечетов, который находился под следствием ГПУ, может "сдать" их правоохранителям. Ведь он уже делал подобное в 2005 году, когда без колебаний свидетельствовал против Медведчука, Ахметова и других украинских миллиардеров.

В настоящее время ведется следствие в отношении возможного убийства экс-депутата или его принуждения к самоубийству.

Сергей Вальтер

Отстраненного главу города Мелитополя на Запорожье Сергея Вальтера нашли повешенным утром 25 февраля в собственном доме. После вскрытия медицинские эксперты исключили версию насильственной смерти.

Сергей Вальтер в 2001 году вошел в ряды Партии регионов. В следующем году он был избран в мелитопольский горсовет, где он два созыва подряд занимал должность секретаря горсовета. Полномочия городского головы Вальтер получил после гибели предшественника в загадочном ДТП: по городу ходили слухи о причастности к нему Вальтера, однако официальная версия настаивала на нарушении правил дорожного движения водителем.

Позже Вальтера обвиняли в ряде уголовных дел, связанных с коррупцией, и подозревали в причастности к местной организованной преступной группировке, занимавшейся торговлей наркотиками и оружием. Суд отстранил его от исполнения обязанностей мэра в 2013 году. В целом Вальтеру "светило" 14 лет лишения свободы, конфискация имущества, штраф в размере 17 тыс. грн и запрет занимать административно-хозяйственные должности сроком на 3 года.

Очередное заседание суда по делу экс-мэра должно было состояться как раз в день его самоубийства.

Николай Сергиенко

Вечером 26 января совершил самоубийство Николай Сергиенко, который до апреля 2014 года занимал должность первого заместителя гендиректора "Укрзалізниці". Сергиенко застрелился в собственной квартире из охотничьего карабина после звонка жене. Последними его словами были: "Я не хочу жить дальше".

Сергиенко проработал железнодорожником всю жизнь, а высокую должность занимал в течение четырех лет. Его назначение в 2010 году визировал бывший премьер-министр Николай Азаров. Весной 2014-го его понизили в должности.

Коллеги Сергиенко рассказали, что перед гибелью у него была депрессия. Он якобы не мог смириться с понижением на работе. Однако есть и другая версия: Сергиенко был одним из тех, кто готовил железную дорогу к Евро-2012.

Валентина Семенюк-Самсоненко

Бывшую главу Фонда госимущества Украины Валентину Семенюк-Самсоненко нашли мертвой 27 августа 2014 года в собственном доме в селе Чайки Киевской области. Тело 57-летней Семенюк было обнаружено с огнестрельным ранением в голову от охотничьего ружья, которое находилось рядом с погибшей.

В окружении Семенюк не верили, что она могла совершить самоубийство. Ее родственники были уверены, что это было заказное убийство. Якобы она сама незадолго до смерти сообщила им, что ее "заказали", и просила похоронить рядом с первым мужем в селе Ружин Житомирской области.

После смерти Чечетова разговоры о заказном убийстве Семенюк-Самсоненко возобновились. Ведь чиновники в разные времена занимали одну и ту же должность - руководителя Фонда госимущества - и много знали о приватизационных процессах в Украине.

Тем не менее 16 февраля генпрокурор Виктор Шокин заявил, что Семенюк-Самсоненко совершила самоубийство.

Как сообщал "Обозреватель", Валентина Семенюк незадолго до смерти написала письмо президенту Украины Петру Порошенко и призвала его "взять ФГИ в свои руки".

Наши блоги