УкрРус

Ирпенский "колядник"

  • Ирпенский "колядник"
    Кадр из эфира "Интера"

В период традиционного летнего затишья, задержание за получение взятки экс-нардепа, ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника вызвало эффект информационной бомбы. Вот уже несколько дней кряду суд не может определить меру пресечения в отношении господина Мельника.

Причина – резкое ухудшение здоровья подозреваемого. Обвинители убеждают, что опальный ректор в состоянии присутствовать на судебных заседаниях, а вот сторона защиты утверждает обратное.

Адвокат подсудимого Руслан Мисюна заявляет, что его подзащитный болен сахарным диабетом. В то же время ряд СМИ сообщили, что в больницу, вскоре после обвинения во взяточничестве в особо крупных размерах, Петр Мельник попал из-за серьезных проблем с сердцем. Как стало известно "Обозревателю", в 2001-м Мельник перенес инсульт, а спустя четыре года у него случился инфаркт.

Как бы там ни было, но в среду Фемида, учитывая результаты медицинской экспертизы, попробует в который раз определиться: заключать подозреваемого под стражу или же отпустить под залог и подписку о невыезде?

Давеча Петра Мельника доставили в суд в карете скорой помощи. Самостоятельно передвигаться ректор не мог, а во время судебного заседания молча лежал на скамье подсудимых.

Напомним, руководителя Национального университета Государственной налоговой службы задержали в минувшую субботу в личном кабинете в момент получения взятки (120 тыс. грн). Данные средства ректор потребовал у родителей двух абитуриентов, как гарантию поступления в престижный вуз. Аккурат после задержания Мельника "на горячем" в его кабинете был произведен обыск. "Улов" - $30 тыс.

Уголовное производство в отношении Петра Мельника открыто по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины ("получение неправомерной выгоды в крупном размере"; лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества).

"Обозревателю" удалось пообщаться с двумя студентами учебного заведения, которое пока все еще возглавляет Петр Мельник. Ребята по понятным причинам попросили не называть их настоящих имен и согласились дать комментарии исключительно в режиме "off the records".

"Новость о задержании Мельника лично я воспринял негативно. Во всех вузах требуют взятки, разница лишь в "аппетитах" руководства и преподавателей вузов. Наш ректор проводил в этом плане гибкую политику – не устанавливал четкие цены и к каждому подходил индивидуально. В целом же, у меня к нему, как к ректору практически нет претензий. Он много хорошего сделал для университета", - рассказывает второкурсник Руслан (имя изменено. – Авт.).

Диаметрально противоположной точки зрения придерживается студент этого же вуза Виктор (имя изменено. – Авт.): "Родителям при поступлении пришлось заплатить взятку в размере около 15-ти тысяч. Позже с меня требовали деньги на какие-то благотворительные взносы. И эта денежная карусель работает бесперебойно… Не учеба – сплошное вымогательство. Хорошо, что ректора "спалили". Новому руководству будет урок".

Нельзя сказать, что спецоперация Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) стала громом среди ясного информационного неба. Еще в начале июля столичная прокуратура открыла производство в отношении Петра Мельника. Ему инкриминировали незаконное расходование средств, выделенных из госбюджета на подготовку Евро-2012.

Следователи утверждают: незадолго до главного спортивного события прошлого года, строительная фирма, руководителем которой является сын Мельника, обязалась сделать ремонт в 5-ти общежитиях университета. В итоге работы были произведены частично, скорее, для галочки, однако сумму в размере 10 млн грн за полный ремонт "под ключ" вуз перечислил на счета фирмы.

Несколько лет назад журналистка журнала "Корреспондент" Кристина Бердинских провела расследование, непосредственно касающееся вышеописанной истории. И в расследовании коллеги фигурируют совершенно иные суммы. По ее информации, на строительство, реконструкцию и капремонт 5 ирпенских общежитий НУ ГНС Украины планировалось выделить 204,25 млн бюджетных гривен. При этом что примечательно, Кабмин выделял 197, 22 млн грн на ремонт целых 26 киевских общежитий, внесенных в программу Евро-2012. Как говорится, почувствуйте разницу… Кстати, Петр Мельник открыл при госуниверситете частный вуз (Межрегиональная финансово-юридическая академия), которую возглавил… его сын Максим.

Солидные бюджетные вливания получала и строительная фирма, руководителем которой является родная сестра ректора НУ ГНС – Елена Мельник. В частности, поговаривают, что 200 млн. бюджетных средств, выделенных фирме г-жи Мельник на ремонт реабилитационно-оздоровительного комплекса при университете, были потрачены, скажем так, не по назначению. Помимо этого, компания сестры ректора занималась строительством общежитий в Ирпене, где и находится НУ ГНС Украины. И квадратный метр жилья там стоил дороже, чем в некоторых районах столицы.

В 2005-м, в период президентства Виктора Ющенко, опальный ректор был лишен ключей от облюбованного рабочего кабинета. Причина – крупные финансовые злоупотребления, а также нарушение трудовых обязанностей. Однако, в конечном счете, после длительных судебных разбирательств Мельнику удалось-таки восстановиться в должности.

Вчера скандальную историю, где фигурирует имя ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины, прокомментировал профильный министр. Дмитрий Табачник в частности заявил, что на сегодня никаких щелей для взяточничества во время поступления в высшие учебные заведения страны уже не осталось...Поистине "все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…"

P.S В следующей части публикации, посвященной опальному ректору, мы расскажем о его бурной политической и общественной деятельности.

Наши блоги