УкрРус

Земляк Януковича привел шокирующие данные о жителях Енакиево

  • Александр Чернов
    Александр Чернов
    "Обозреватель"

Блогер и врач Александр Чернов, бежавший из родного города Виктора Януковича, утверждает, что не менее 800 енакиевцев пошли добровольцами в "ДНР", и еще столько же намерены мобилизоваться, чтобы воевать против Украины. Об этом он рассказал в эфире передачи "Восточный дневник" на канале ОБОЗ-TV.

"Больше 800 - по данным исполкома и военкомата Енакиево – записались в бандформирования "ДНР". Еще минимум столько же стоят в очереди, готовы записаться. Я знаю всего лишь трех, которые пошли воевать на стороне Украины. Один из них погиб под Иловайском, двое остались", - заявил Чернов.

Он уточнил, что всего в Енакиево сейчас проживает примерно 90 тысяч человек, около 10 тысяч эвакуировались.

По оценкам Чернова, гражданское противостояние является значительным элементом военной ситуации на востоке Украины.

Объясняя мотивы жителей Енакиево, которые стали террористами, блогер заявил, что есть финансовые причины, желание почувствовать в своих руках власть, но главным является то, что в его родном городе никогда не было реального присутствия украинской власти.

"Воевать идут во-первых из-за денег, во-вторых - чтобы почувствовать власть. И главное – идут потому, что никакой украинской власти там не было. Люди не знали, что это такое – Украина. И засилье российской пропаганды не вчера началось", - рассказал енакиевец.

Власть в Енакиево, по словам блогера, заменяли местные "авторитеты".

"В 90-е там (вместо власти) были "братки", начиная с 2000-х годов на Донбассе были "Семьи". А украинская государственность измерялась считанными процентами. Был в Енакиево один поэт, который издавался на украинском языке – его никто не покупал, никто не читал, тираж сразу разносился по библиотекам, но это был пример номинальной украинизации", - сказал Чернов.

Так же блогер рассказал, что местными террористами руководят российские военные, которые поддерживают дисциплину с помощью террора.

"Когда начались активные боевые действия под Горловкой и под Донецком, в конце мая - начале июня, енакиевскую так называемую Третью мотострелковую бригаду перебросили на передовую. И за 2 дня там было больше 20 дезертиров. По крайней мере, 4-5 человек были пойманы в первые дни и сразу же расстреляны на месте. Трупы долгое время гнили, их долго не отдавали родным, а потом отдали", - сообщил Чернов, ссылаясь на свои источники в Енакиево.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе находится значительное число кадровых российских военных, однако они чаще избегают передовой, прикрываясь местными боевиками.

По словам представителя Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, в оккупированной Горловке значительное количество местных боевиков уже желает "уволиться", поскольку Россия урезала финансирование, а также из-за издевательского отношения со стороны приехавших воевать на Донбасс россиян.

Наши блоги