УкрРус

Откровения Шария о псковских десантниках оказались заказным фейком

Читати українською
  • Откровения Шария о псковских десантниках оказались заказным фейком
    Скриншот

Одиозного журналиста Анатолия Шария поймали на откровенной лжи и подтасовке фактов в опубликованном им на YouTube материале "О псковском десантнике в Украине". Журналист усомнился в присутствии российских кадровых войск на территории Украины.

Наряду с этим Шария уличили в неумении пользоваться поиском картинок в поисковых системах. Об этом написал на своей странице в Facebook блогер Антон Павлушко, написавший заметку о псковском десантнике Вадиме Хоме.

По словам Шария, фотографии псковского десантника Вадима Хомы, которые опубликовали центральные СМИ Украины, оказались фейковыми. Одиозный журналист утверждает, что все фото взяты из "левых" источников и не имеют никакого отношения к событиям на востоке Украины.

"Нету никакого Вадима dmirsaev Хомы и нету вообще никаких псковских десантников. Шарий накидал немного на вентилятор, мол, смотрите это все укровский фейк. Укры брешут и т.д. Расеянин, спи спокойно", - написал Павлушко о "разоблачении" Шария.

"Началось всё с того, что один из пользователей FB кинул мне аккаунт этого Вадима Хомы. Ок, идем смотрим, кто он и что. Сразу напрягло, что хотя он хотя и "Вадим Хома", но ник у страницы dmirsaev. Количество друзей на момент моего просмотра - 25 или 27 человек. Все в основном геймеры - World of Tanks, какие-то стрелялки", - отметил пользователь.

Далее, Павлушко в ходе своего расследования отправил запросы нескольким друзьям Хомы с вопросом о настоящей фамилии десантника.

"Никто про него ни слухом, ни духом. Снизу прилагаю скрины диалогов с его друзьями, которые даже якобы были в Украине", - написал Павлушко.

Далее, в поисках таинственного Дмитрия Мирсаева, аккаунт которого Шарий показал в своем "разоблачении", Антону Павлушко пришлось проанализировать кеш-память поисковой системы Яндекс.

В результате, настоящим Дмитрием Мирсаевым оказался геймер из Таганрога, у которого Шарий "увел аккаунт".

"Ок, идем дальше по его друзьям. Ничего воинственного, никаких супергрупп ВДВшников или еще чего. Десантником и не пахнет. Ок, идем смотреть фотографии. Ну такой себе типичный профиль ЛНР/ДНРовского бойца, если б не один нюанс - фотографии зеркально повернуты по горизонтали. Чтобы это могло быть? Скорее всего кто-то пытается выдать фотографию за уникальную или запутать следы, чтоб мы поверили в уникальность", - отметил Павлушко.

Как он отметил, в ходе тщательного анализа поисковых систем некоторые картинки удалось найти.

"Отдельно надо отметить, что и google, и yandex ищут только по проиндексированным картинкам. Сохранять просто все картинки из интернета - дорогое удовольствие. И кстати, повороты ничего не дают - так что могли даже не напрягаться, но для этого надо было учить математику В итоге, стало ясно, что кто-то хочет появления поста про псковского десантника Вадима Хому, чтобы потом его разоблачить. Ок, публикуем и смотрим, кто первым его разоблачит... Проходит 3 дня и тут всплывает/не-тонет известный ватный журналист Шарий. Он показывает фотографию за фотографией, рассказывая откуда была взята та или иная фотка. Даже упоминает, что искал оригиналы фотографий через google. Через google говоришь, ну пошли смотреть", - написал Павлушко.

Он подчеркнул, что поисковые системы очень неохотно вносят в индекс фотографии из социальных сетей. Как уточнил Антон Павлушко, в поисковиках есть не все фотографии, "а значит, если даже google не нашел оригинал, то оригинальный линк знает только автор фейка - и тут на сцену выходит Шарий - отец Вадима Хомы-Мирзаева и разоблачитель злобных укров".

"Что имеем в итоге? Кому-то очень хотелось опровергнуть всю эту череду статей про псковских десантников, российских военных и т.д. Опровергать поручили Шарию. Он по-быстрому достал левый аккаунт из ВКонтакте, забыв даже посмотреть, что он уже засвечен в кеше поисковиков под другим именем. Нашел первые попавшиеся фотографии военного толка, привязал их к Украине, отписал популярным диггерам российских военных. Подождал пока кто-то из них напишет. Подождал, пока новость разойдется по украинским СМИ, а потом радостно изобличил во лжи укроСМИ", - написал Павлушко.

"Но Шарий не шарит в деталях поиска по картинкам (поворот был даже не нужен, зато сразу насторожил), не шарит, как вообще ищутся похожие образы, не слышал про индексацию и т.д. Потому и запостил в своем разоблачении сдуру оригиналы фотографий, которые кроме него никто не видел... Даже упомянутый им google", - добавил Павлушко.

Как сообщал "Обозреватель", блогер Антон Павлушко написал о российском солдате, разместившем в соцсетях фотографии, по которым можно судить о перемещениях войск РФ на территории Украины.

Наши блоги