УкрРус

"Царевич перестала царевать": скандальную печерскую судью отстранили

Читати українською
  • "Царевич перестала царевать": скандальную печерскую судью отстранили | фото 1
    1/5
    © Цензор

Высшая квалификационная комиссия судей Украины приняла решение об отстранении судьи Печерского районного суда города Киева Оксаны Царевич на основании представления Генеральной прокуратуры Украины.

За время заседания комиссия трижды уходила на совещание, сообщает Цензор.

На заседании комиссии общественность представляли активисты ВГО "Перемога", которые работают в сфере антикоррупционных расследований в судебной системе Украины.

По их словам, сложилось ощущение, что на комиссию оказывалось давление. Но в итоге, несмотря на противодействие, комиссией было принято указанное решение.

По словам советника министра внутренних дел, народного депутата Украины Антона Геращенко теперь нужно делать все возможное для того, чтобы ее дело было рассмотрено в суде, и по ней был вынесен справедливый приговор за незаконные действия по преследованию активистов Майдана.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 4 марта дала разрешение на взятие судьи Царевич под стражу.

Высшая квалификационная комиссия судей отстранила судей Печерского суда Сергея Вовка, Оксану Царевич и Виктора Кицюка от должности на два месяца. Все трое служителей Фемиды во времена Януковича вели громкие процессы против "автомайдановцев" и известных политиков - Юрия Луценко и Юлии Тимошенко.

Что же касается Оксаны Царевич, то нынешней зимой она отпустила под залог экс-нардепа "регионала" Александра Ефремова.

Решение об остранении Царевич было принято в марте 2015г., на заседании комиссии. В связи с уголовным делом, по которому судья Царевич является подозреваемой в злоупотреблении служебным положением и принятии заведомо неправосудных решений по мотивам личной заинтересованности. Имеются ввиду решения в отношении участников "Автомайдана", которых Царевич на 6 месяцев лишала водительских прав. Такие "дела" штамповались на автовладельцев после поездки колонны активистов в Межигорье.

Однако, под стражу подозреваемую Царевич так и не взяли. 11 марта суд в Виннице постановил отпустить Оксану Царевич под личные обязательства с электронным браслетом. В мае тот же Винницкий суд отказал прокуратуре в продлении для судьи Царевич меры пресечения - с нее сняли электронный браслет.

Тогда же, в мае, истек и двухмесячный срок отсранения от работы судьи Царевич, после чего она получила право вернуться к своим служебным обязанностям.

Наши блоги