УкрРус

Перестарался: на Харьковщине налоговика поймали на "улучшении статистики"

  • Прокуратура
    Иллюстрация. Прокуратура Харьковской области
    SQ

На Харьковщине прокуратура разоблачила 37-летнего следователя Государственной фискальной службы, который фальсифицировал правонарушения ради "улучшения показателей".

Об этом 12 июля сообщает пресс-служба прокуратуры по Харьковской области.

Отмечается, что майор одного из районных отделов ГФС, чтобы "подтянуть показатели", придумал правонарушения и нашел "свидетелей" и даже "виновного".

По словам заместителя начальника отдела прокуратуры области Сергея Перепелицы, установлено, что в марте 2016 года налоговик осуществлял расследование в уголовном производстве по факту незаконного изготовления подакцизных товаров, в частности алкогольных напитков.

Как выяснилось правонарушение было вымышленным, а обвиняемый выполнял свою роль за гонорар. Налоговик таким образом "повышал показатели".

"Следователь умышленно составил заведомо ложные официальные документы. Среди них протокол осмотра места происшествия, протоколы допросов свидетелей, а также обстоятельства совершения уголовного преступления, что установленные досудебным расследованием во время проведения следственных действий", - сказал Перепелица.

По его словам, подозреваемый представил всю эту "доказательную базу" вместе с другими материалами производства на согласование в прокуратуру. Также злоумышленник, сказал Перепелица, привел с собой пенсионера-нищего, который "играл" роль обвиняемого. Перепелица отметил, что майор ГФС для большей убедительности купил пенсионеру в комиссионном магазине соответствующую одежду.

"Однако подозреваемый и доказательная база вызвали у прокурора большие сомнения", - пояснил Перепелица.

Как отметили в пресс-службе, злоумышленнику объявлено подозрение по двум статьям УК Украины (ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 372 УК Украины), максимальная санкция которых предусматривает 10 лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее правоохранители задержали начальницу одного из управлений ГФС в Одесской области, воровавшую деньги со счетов ведомства.

Наши блоги