УкрРус

Майдановцы погибли от пуль крымского спецназа?

Читати українською
  • Майдановцы погибли от пуль крымского спецназа?
    Facebook

В сети были размещены фотографии, сделанные 19-20 февраля во время активных действий на улице Грушевского и Майдане. На одной из фотографий народный депутат Олег Ляшко узнал командира отряда специального назначения управления Крымского территориального командования Сергея Асавелюка. Отряд внутренних войск был сформирован в 2012 году, сообщает официальный сайт внутренних войск.

Источник фото: официальный сайт внутренних войск

"Это Сергей Асавелюк. Имя - Асса. 43 года. Специалист по силовым акциям. Был бойцом спецподразделения СБУ "Альфа". Впоследствии - телохранитель тогдашнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, и в период постоянных покушений на Эдуарда Иосифовича ночевал у него в кабинете", - написал Ляшко на своей странице в социальной сети.

Официальный сайт внутренних войск сообщает: подразделения отряда Асавелюка одновременно с другими силовыми структурами входят в состав Антитеррористического центра.

"В состав отряда входят уникальные подразделения. Это горная группа, бойцы которой способны противостоять преступным формированием в сложных условиях горно-лесистой местности, группа боевых пловцов, которые способны выполнять задачи на воде и под водой. Группы снайперов, кинологов и инженерно-саперная группа, деятельность которых направлена на выполнение специфических задач", - говорится в тексте публикации на официальном сайте ВВ. Таким образом, вероятность присутствия на Майдане снайперов из Крыма очень велика, если не стопроцентная.

Это фото было сделано 19-го февраля в день шествия Самообороны и последующей зачистки Мариинского парка. Как видим, Асавелюк присутствовал.

В четверг 20-го февраля в сети появилось фото и скриншот с сюжета 5-го канала, на которых изображен якобы Асавелюк. По фотографиям не сложно заметить, что форма бойцов отличается от формы "Беркута". На некоторых кадрах у автоматчиков в черном и вовсе не видно шевронов. Желтое здание, на фоне которого стоят бойцы, - это, скорее всего, Октябрьский дворец, возле которого по разным данным погибло от 13-ти до 50-ти человек, трупы которых затем приносили в гостиницу "Украина".

В среду 19-го февраля в СБУ сообщили, что специальные структуры собираются провести антитеррористическую операцию. Правда, когда информация предалась огласке в СМИ, интенсивность подобных заявлений силовых структур уменьшилась. Поздно вечером 20-го февраля Верховная Рада приняла постановление, запрещающее проводить подобные операции.

Напомним, "Обозреватель" опубликовал список погибших на Майдане.

Наши блоги