УкрРус

$2 млрд на взятки: НАБУ получило документы о "черной кассе" Януковича

обновлено от 10:01Читати українською
  • Виктор Янукович, президент, преступления
    Виктор Янукович

В пятницу, 27 мая, Национальному антикоррупционному бюро передали документы, которые подтверждают преступления экс-президента Виктора Януковича и его команды.

Бумаги, доказывающие коррупцию и связь между руководителями высших эшелонов власти при беглом президенте, передал в НАБУ генерал Службы безопасности Украина Виктор Трепак, сообщили в ZN.ua.

"Значительная часть этих материалов - "амбарная книга" коррупционных выплат, которые систематически осуществлялись за счет "общака", "черной кассы "Партии регионов", - рассказал он в интервью изданию.

Как отметил Трепак, на основании документов можно доказать, что Янукович пришел к власти незаконно и не был легитимным президентом Украины. Документы также раскрывают, что в 2010 году приходу Януковича к власти подыграл и действующий на то время гарант.

По имеющейся информации, политическая партия Януковича потратила на взятки и прочие подкупы около 2 млрд долларов

"Взятки на сумму 500 тыс. или 1 млн долларов были чуть ли не нормой. Часто они достигали 5, восьми и даже 20 млн. наличными в долларах", - отметил Трепак.

Среди фигурантов этих материалов - должностные лица высшего уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в том числе высших судебных инстанций.

Документы также свидетельствуют об участии в становлении режима Януковича ЦИК, парламента, судов, прежде всего Высшего административного суда и Конституционного суда.

Однако, по словам генерала, главные коррупционеры до сих пор не наказаны. Более того, "многие из них глубоко интегрированы в нынешнюю власть".

Генерал СБУ также отметил, что на подкуп сотрудников таких структур, как "Беркут", выделялись колоссальные средства задолго до событий 2013 - 2014 годов.

Переданные в НАБУ материалы, по его мнению, позволяют глубже понять роль силовых структур в становлении и существовании режима Януковича.

Полученные документы будут проанализированы аналитиками и детективами на предмет наличия фактов, которые могут свидетельствовать о возможном совершении преступлений, подследственных именно этому ведомству.

Позже экс-регионал Владимир Ландик прокомментировал ситуацию вокруг бывшего руководства. В частности, луганчанин подтвердил, что за переход из фракции во фракцию в его время в Раде (VI-VII созыв) предлагали "от полмиллиона до миллиона".

Генеральная прокуратура отреагировала на заявление экс-регионала и пригласила Ландика передать правоохранителям все имеющиеся у него материалы 30 мая.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как раздували миф о "крепком хозяйственнике" Викторе Януковиче.

Наши блоги