УкрРус

Климкин: мы докажем, что Россия финансирует терроризм

  • Глава МИД Украина Павел Климкин
    Глава МИД Украина Павел Климкин
    Скриншот

Украина приложит максимум усилий для того, чтобы доказать причастность Российской Федерации к финансированию международного терроризма, в результате чего погиб авиарейс MH-17 на Донбассе.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин, сообщает "5 канал".

Об этом министр заявил в контексте трибунала по расследованию причин крушения малайзийского Boeing-777, за создание которого выступила Украина вместе с другими странами-участницами ООН.

"Позиция России по трибуналу абсолютно тотальная и иррациональна. Иррациональная в том смысле, что трибунал будущий направлен, как действительно полностью подотчетный и прозрачный инструмент для Совета Безопасности (ООН), для наказания отдельных лиц, которые это сделали. Я не знаю, удастся ли привлечь этих лиц в суд, поскольку ходят много слухов, в том числе в международном сообществе об их судьбе. Но, тем не менее, это не политика, это наш моральный долг создать механизм: если суд, в том виде, как он сейчас запланирован, то есть с мандатом Совета Безопасности, а смысл в том, чтобы предусмотреть этот мандат в рамках так называемой статьи, точнее раздела 7-го устава ООН. Для чего? Чтобы он был обязательным, чтобы мы давили на Россию (заставляли ее – Ред.) работать в этих рамках. Если этого не будет, у нас есть другие юридические возможности, мы их обсуждаем в формате пяти, в формате других стран, пострадавших в результате этой трагедии", - сказал Климкин.

Министр сказал, что одним из возможных вариантов трибунала будет так называемый гибридный суд. В этом случае создается соглашение между пятью странами – инициаторами трибунала.

"В рамках этого соглашения будут обнародованы все данные. Что в этом смысле выигрывает Россия? Или мы можем пойти по пути национальной юрисдикции, как самолет, который был террористическим актом сбит над Локерби, в Шотландии. Есть несколько возможностей - и юридических, и политических", - заявил глава МИД.

Климкин отметил, что "никто не остановится" в плане создания трибунала, поскольку уже есть стратегия дальнейшего продвижения.

"Я вижу просто настроение не только голландских или австралийских коллег, а кстати, малазийцев, по которым были сомнения, готовы ли они пойти так далеко, насколько это нужно. Вот мы работали вместе - пять стран, с помощью всех остальных. Это было абсолютно уникально. Мы достигли каждую страну, причем не только членов Совбеза, но всех членов ООН. Мы сделали четкое объяснение нашей позиции, мы объясняли, для чего мы это делаем. И в принципе, это был уникальный случай – Россия осталась в одиночестве. Страны, на которые она надеялась, например, Венесуэла, они все воздержались. Страны, которые традиционно были условно дружественными для России, они четко говорили: "Мы за трибунал"", - сказал министр.

Климкин отметил, что происходящее в ООН является уникальной демонстрацией единства и сплоченности

"Чуркин даже не вышел на камеры объяснять вето. Это тоже, в принципе, в практике ООН … не считается нормальным тоном поведения. Поэтому по трибуналу или по иному механизму, как наказать виновных, мы будем работать дальше. Но это параллельный трек к тому, как мы работаем в рамках Конвенции по запрещению финансирования терроризма. Где мы в конце концов докажем, что Россия именно как государство финансирует терроризм. И в результате, эти два важных пути тоже будут пересекаться", - заявил глава МИД Украины.

Как сообщал "Обозреватель", депутат парламента Нидерландов, спикер партии D-66 Шурд Шурдсма посоветовал главе МИД России Сергею Лаврову следить за действиями собственной страны, а не вставлять палки в колеса государствам, выступающим за создание трибунала по Boeing-777.

Наши блоги