УкрРус

"Убийца Пи". 8 лет для лжегения

Читати українською
  • "Убийца Пи". 8 лет для лжегения

Судебный процесс над подозреваемым в мошенничестве "доктором Пи" Андреем Слюсарчуком начался в международный день числа Пи, а завершился в День Св. Валентина. Весьма символично, ведь именно возможностями запомнить миллионы цифр числа Пи после запятой и способностью искусственно вызывать любовь он и был наиболее известен.

Сиховский районный суд Львова признал Слюсарчука виновным в двух убийствах по неосторожности, установив, что от его рук погибли 52-летний Лозовой и трехлетний Даниил Прокопчук из Тернопольской области, и приговорил Слюсарчука к восьми годам лишения свободы. Приговор зачитал судья Назар Дулебко.

Сиховский районный суд Львова признал Слюсарчука виновным в двух убийствах по неосторожности

В частности суд признал Слюсарчука виновным

- по ч.1 ст.119 (убийство по неосторожности) и приговорил его к 5 годам лишения свободы; - - по ст.138 (незаконная врачебная деятельность) к 3 годам лишения свободы;

- по ст. 358 (подделка документов, печатей и штампов) к 2 годам лишения свободы;

- по ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса к 6 годам лишения свободы.

Окончательно, путем частичного сложения срока заключения, суд приговорил Слюсарчука к 8 годам лишения свободы. Суд решил исчислять срок заключения Слюсарчука с момента его задержания, а именно с 14 ноября 2011 года. Приговор может быть обжалован в Апелляционном суде Львовской области в течение месяца.

Сразу же после объявления приговора Слюсарчук заявил, что обжалует его. "Еще не вечер!", успел он сказать, пока конвоиры выводили его из клетки. Видно было, что он расстроен приговором и еле сдерживает себя в руках.

На оглашение приговора, растянувшееся на 10 часов, Слюсарчук одел синий костюм, голубую безупречно выглаженную рубашку, красный галстук и модные замшевые туфли. За почти два с половиной года пребывания в СИЗО он заметно поседел и поправился.

Свой приговор сначала слушал, стоя на одном месте, потом начал морщиться, ходить по клетке, садился, что-то записывал. Потом играл розовым маркером, достал книгу Вадима Панова "В круге времен" и стал демонстративно читать. Почему-то каждую страницу читал слишком долго. Хотя раньше "доктор Пи" заявлял, что может книгу такого объема прочитать за 15 минут. И не просто прочитать, но в точности воспроизвести каждую страницу.

На процессе Слюсарчук делал замечания журналистам, фотографировавшим его, и время от времени говорил о чем-то со своими адвокатами, после чего все вместе улыбались. Адвокаты приговор слушали невнимательно, набирая что-то на своих смартфонах.

Адвокат Слюсарчука Роман Русенко сообщил "Обозревателю", что он не удовлетворен приговором. "По всем пунктам обвинения суд признал моего подзащитного виновным, если прокурор доволен, то я – нет. Считаю, что приговор должен был быть оправдательным", - сказал он, добавив, что обязательно обжалует его в суде высшей инстанции.

Пострадавшие и их родственники проигнорировали оглашение приговора, хотя на первом заседании их было много. Тогда они заявляли, что хотели бы пожизненного заключения для подсудимого. Со стороны потерпевших присутствовал только их представитель Андрей Петришин.

Государственный обвинитель прокурор Александр Прокопов просил суд приговорить Слюсарчука к 8 годам лишения свободы. Он сообщил, что подсудимому вменяли несколько статей Уголовного кодекса, в том числе занятие незаконной врачебной деятельностью, использование заведомо поддельных документов, завладение чужим имуществом, мошенничество и убийство по неосторожности. Именно за мошенничество, а не за убийство, Слюсарчуку грозило 8 лет за решеткой. В итоге он получил за мошенничество 6 лет, но общий срок составил 8 лет. Прокопов сообщил "Обозревателю", что доволен приговором и будет поддерживать далее именно такое наказание для осужденного.

Суд решил, что виновность Слюсарчука полностью доказана собранными доказательствами. В частности, установлено, что он оперировал больных в Бродовской, Черткивской, Славутской и Кременецкой центральных районных больницах, после чего они умерли.

Сам Слюсарчук свою вину ни по одному из эпизодов не признал. Он считает, что является врачом высокой квалификации, а уголовное дело против него сфабриковано спецслужбами Российской Федерации и Украины из-за того, что у него якобы возник конфликт с действующей украинской властью. В частности, с 2004 года он якобы систематически критикует Партию регионов, поэтому против него и было сфабриковано дело. "Я не просто не признаю себя виновным, я опровергаю сам факт", - сказал он.

Доктор Пи заявил, что обязательно обжалует приговор в суде высшей инстанции. Говорил все это, как всегда, в присущем ему высокомерном тоне. "В какой-то момент пересеклись интересы украинской власти и российских спецслужб, которые решили получить от меня то, за чем давно охотились", - заявил Слюсарчук в своем последнем слове. В этот момент даже его адвокаты не могли сдержать смех, слушая своего подзащитного.

Слюсарчук заявил, что не имеет ничего общего с человеком, расследование жизни которого провела львовская газета "Експрес" и о котором прокурор говорил в обвинительном выводе.

Слюсарчук утверждает, что у них с "другим Слюсарчуком" совпадают лишь ФИО, мол, сам он в детстве в Украине не жил и не учился в тех ПТУ, о которых писали в прессе. Утверждает, что заканчивал в этом время обучение в Москве.

Слюсарчук назвал имена своих родителей – Варгена Мушегяна и Русланы Слюсарчук, и даже издали показывал свидетельство о рождении, но отказался передать его суду, как и многие другие документы, которые якобы подтверждают то, что он не мошенник.

Сам Слюсарчук заявил, что ранее был гражданином Российской Федерации и в 2003 году дал расписку о неразглашении информации. Местом своего рождения называет село Туг Годруцкого района Нагорно-Карабахской АССР. Утверждает, что его родители якобы погибли в ДТП, когда ему было около 7 лет.

Ранее свидетели по делу – воспитатели и учителя интернатов для умственно отсталых детей (в основном с олигофренией), где, как утверждает Слюсарчук, он никогда не учился, узнали в нем своего ученика.

Говорили, что он еще тогда хотел стать врачом, ходил в белом халате, носил стетоскоп, был капризным и склонным к изменчивому настроению. Также вспоминали, что он очень хорошо декламировал стихи. Воспитатели говорят, что подсудимый в детстве периодически лечился в психиатрической больнице. Во всем хотел быть первым и пытался руководить другими детьми.

По их словам, об успехах Слюсарчука они узнали, когда увидели его на фотографии вместе с Президентом Виктором Ющенко. Были весьма удивлены. Позже Слюсарчук приезжал к ним с просьбой написать некие расписки, будто бы он не учился в интернате.

Представитель потерпевших Андрей Петришин требовал для Слюсарчука более жесткого наказания. Он настаивал на том, что нужно переквалифицировать обвинение с убийства по неосторожности в умышленное убийство как минимум в одном из случаев – смерти пациента Лозового. Также просил суд удовлетворить гражданские иски с материальной и моральной компенсацией потерпевшим.

Эти иски суд удовлетворил частично, обязав Слюсарчука вернуть деньги, которые он брал за лечение, кроме тех, которые тратил на лекарства и на обследование больных. Кстати, одна из женщин за лечение сына расплатилась телефоном iPhone.

Удовлетворил суд и иски с требованием моральной компенсации, одному их пострадавших Слюсарчук должен заплатить 70 тыс. гривен, остальным - суммы поменьше.

Справка. Профессор кафедры "Информационные системы и сети" Национального университета "Львовская политехника" Андрей Слюсарчук называл себя доктором медицинских наук и нейрохирургом. Ему приписывали способность воспроизвести 30 млн знаков числа "пи". В сентябре 2011 года ему была присуждена Государственная премия в области образования. В том же году СМИ распространили материалы, что якобы Слюсарчук не обладает феноменальными способностями, все его дипломы поддельные, а сам он, не имея медицинского образования, проводил нейрохирургические операции, чем нанес вред здоровью пациентов. В октябре 2011 года в отношении Слюсарчука было возбуждено уголовное дело по ст. 358 Уголовного кодекса (подделка документов, печатей и штампов без использования поддельных документов), а также по ст.190 (мошенничество).

Наши блоги