УкрРус

Украинский заключенный из-за пыток хотел покончить с собой в российской тюрьме

Читати українською
  • Николай Карпюк
    Николай Карпюк
    unso.in.ua

Украинец Николай Карпюк, которого обвинили в участии в боевых действиях в Чечне в 1994-95 годах, пытался покончить с собой в российском СИЗО.

Об этом он написал в своем письме в Европейский суд по правам человека, которое публикует ZN.UA.

Попытка суицида случилась после того, как из него с помощью пыток выбили нужные российским спецслужбам показания для дальнейшей фабрикации дела.

"Я понимал, что оговорил многих людей, своих друзей, товарищей. Когда я попал в камеру, я нашел ржавый гвоздь, заточил его о стену и хотел вскрыть себе горло. Я понимал, что выйти из сложившейся ситуации могу лишь, лишив себя жизни. Но в камере была незаметная видеокамера. Ко мне ворвались конвоиры, которые следили за мной и забрали гвоздь, обыскали камеру и долго еще следили за моими действиями", - сообщил Карпюк.

"Конечно, на моей совести лжесвидетельство против многих людей. Эти угрызения совести будут со мной до последних дней. Пусть же мне простят эти люди. Я делал это не по злому умыслу, а во имя защиты сына и жены", - добавил узник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Карпюк рассказал о пытках, которые к нему применяли сотрудники спецслужб РФ, для того, чтобы выбить из него признание.

Наши блоги