УкрРус

Террористы накапливают живую силу, в целом соблюдая перемирие: карта АТО

обновлено Читати українською
  • Террористы накапливают живую силу, в целом соблюдая перемирие: карта АТО | фото 1
    1/2

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 4 марта.

По данным ведомства, 4 марта российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление семнадцатого так называемого "гуманитарного конвоя". Через пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" Российской Федерации на въезд в Украину последовало две колонны "гумконвоя" в составе 166 автомобилей. При этом значительная часть автомобилей перевозила груз негуманитарного характера.

Перемещение так называемого "гумконвоя" происходило с грубым нарушением норм международного и национального законодательства. Представители Международного Комитета Красного Креста не участвовали в комплектации и осмотре конвоя. Контроль украинской межведомственной группой осуществлялся только путем визуального наблюдения. Процедура оформления грузовиков в пункте пропуска "Донецк" активно освещалась российскими телеканалами.

Боевики продолжают осуществлять имитацию отвода тяжелого вооружения. Незаконные вооруженные формирования накапливают "живую" силу, вооружение и военную технику на стратегически важных Артемовском, Волновахском и Мариупольском направлениях.

Реализуя мирные договоренности, противник в целом соблюдает режим прекращения огня. В то же время, некоторые бандформирования с временно подконтрольной Украине территории продолжают обстрелы наших позиций, используя в основном стрелковое оружие.

Наибольшая активность противника наблюдалась на Донецком направлении. Под огонь боевиков попали Опытное, Пески, Березовое. Из артиллерии около полуночи преступники били по Авдеевке, а из минометов и зенитной установки – по с. Водяное.

На Луганском направлении огневому удару из гранатометов и стрелкового оружия подвергся поселок Счастье.

Вблизи населенного пункта Лебединский, что под Мариуполем, наши позиции обстрелял снайпер.

Украинские воины продолжают укреплять линию обороны и готовятся ко второму этапу отвода артиллерийских систем на определенные международными договоренностями расстояния.

За минувшие сутки погиб 1 украинский военнослужащий, еще 1 получил ранения.

Силы АТО зафиксировали пролет беспилотного летательного аппарата противника над населенными пунктами Красновка и Знаменовка Волновахского района Донецкой области.

Наши блоги