УкрРус

В Николаеве женщины потребовали вернуть десантников 79-ой бригады домой

Читати українською
  •  В Николаеве женщины потребовали вернуть десантников 79-ой бригады домой | фото 1
    1/7
    © НикВести

В субботу вечером, 26 июля, матери и жены бойцов 79-й отдельной аэромобильной бригады вышли под здание Николаевской областной государственной администрации. Как сообщает НикВести, губернатор Николай Романчук вышел к митингующим в сопровождении вице-губернатора Александра Болтянского, а также исполняющего обязанности командира воинской части А-0224 Ивана Савки.

Он сообщил женщинам, что вчера утром к бойца 79-й ОАЭМБр отправлены "две подмоги, со всем необходимым", но из-за сопротивления боевиков они еще не дошли до места назначения.

Родственники военнослужащих вели себя эмоционально, требуя от Николая Романчука немедленно вернуть их мужей и сыновей. Он попытался им объяснить, что единственное, что он может - передать их обращение министру обороны или президенту.

Николай Романчук также сообщил им, что та часть женщин, которая вчера не пошла перекрывать Варваровский мост, в настоящий момент поселена в Дом офицеров в Киеве, где им регулярно докладывает заместитель министра обороны о состоянии дел на передовой.

Губернатор также предложил желающим родственникам сегодня отправиться в Киев и пообещал организовать все необходимое для поездки. Участники митинга, в свою очередь, желание выдвинуться в поездку не проявили.

После этого жены начали звонить своим мужьям, которые находятся в оцеплении, и включать их на громкую связь. В телефонном разговоре бойцы рассказывали о сложной ситуации, постоянных обстрелах со стороны Российской Федерации, а также о том, что им совершенно непонятны действия высшего командования АТО.

Ни и.о. командира части Иван Савка, ни Александр Болтянский, ни сам губернатор Николай Романчук что-либо ответить относительно действий Минобороны и руководства АТО не смогли.

Напомним, в пятницу вечером около 18:30 родственники военных заблокировали Варваровский мост, который относится к важным мостам на автомагистралях государственного значения, с требованием оказать помощь солдатам, которые в настоящее время выполняют боевое задание на границе с Российской Федерацией.

Ранее протестующие написали письмо на адрес президента Украины с требованиями создать коридор для участников АТО на границе с Россией для передачи им боевой техники, боеприпасов, продуктов питания и воды, а также отправить домой военнослужащих, которые находятся в зоне антитеррористической операции больше двух месяцев.

Однако позже в общении с председателем Николаевской ОГА Николаем Романчуком они высказали новые требования - немедленно связаться с волонтерами и с их помощью самостоятельно вывести военнослужащих 79-й аэромобильной бригады из приграничной зоны в Донецкой области, а также "дать им 10 суток отдохнуть". Они также выразили готовность блокировать и другие въезды в Николаев, в первую очередь - Ингульский мост.

В итоге, в субботу около 6 часов утра мост разблокировали после того, как Николая Романчук сообщил им, что президент поручил дать команду штабу АТО создать коридор для вывода николаевских десантников из окружения российских террористов на востоке Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко в Twitter сообщил о том, что 72-ая и 79-ая бригады получили помощь в виде продовольствия и боеприпасов.

"В 19 часов 72-ая механизированная и 79-ая аэромобильная бригады получили продовольствие и боеприпасы", - заявил Порошенко.

Женщины на западе Украины ремонтируют бронетехнику сил АТО

Наши блоги