УкрРус

Побег из Украины: куда массово эмигрируют украинцы

  • Беженцы из Украины в ЕС
    Беженцы из Украины в ЕС
    news-front.info

Конфликт на востоке Украины и экономический кризис вынуждают наших соотечественников покидать свои дома и искать лучшей жизни за пределами страны.

Согласно последнему отчету Еврокомиссии, количество украинцев, попросивших убежище в странах ЕС, за год увеличилось в 14 раз. "Сегодня" узнала, каким направлениям наши сограждане отдают предпочтение и что их ждет на новом месте.

Если в 2013-м на получение статуса беженца в ЕС было подано около 1 тысячи заявок от украинцев, то уже в 2014-м их число возросло до 14 тысяч! Количество украинских кандидатов на убежище в Шенгенской зоне составило около 2% от всех заявителей в 2014 году.

"В прошлом году, общее число лиц, ищущих убежище в ЕС и в зоне ЕС+ (Швейцария и Норвегия) составило 660 тысяч человек. Из них 220 тысяч заявок пришло из стран Средиземноморья и 440 тысяч из других стран", — сообщил исполнительный директор Европейского офиса поддержки просителей убежища Роберт Виссер. При этом в ЕС подсчитали, что Украина теперь входит в Топ-6 стран-поставщиков беженцев в Шенгенскую зону. Компанию ей в этом списке составили Сирия, Эритрея, Ирак, Сомали и Нигер.

В украинском управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев рассказали, что с начала конфликта на Донбассе 341,5 тысяч соотечественников выехало в страны ближнего зарубежья как беженцы, а еще 525,6 тыс. покинули страну в надежде устроиться за границей без оформления такого статуса.

Лидером по приему беженцев стала Россия. По данным ООН сюда переехало более 336 тысяч человек в таком статусе и еще более 380 тысяч без него. На втором месте Беларусь — страна приняла 1 тыс. беженцев и 80 тыс. человек без статуса. На третьем месте наши западные соседи — Польша. Здесь было удовлетворено 3,4 тыс. заявок от беженцев, но большая часть украинцев — более 51 тысячи перебрались в страну без статуса.

Социолог Александр Вишняк считает, что львиная доля украинцев, которые покинули страну, вернутся обратно.

"Конечно, если такие люди получат официально статус беженца в ЕС, то вряд ли стоит ожидать их возвращения домой. Но большинство бежит в страны СНГ, даже не оформляя статус беженца, и если ситуация изменится, то они вернутся, — говорит Вишняк. — В условиях большой безработицы сейчас отъезд такого количества людей сильно не скажется. Вот если лет через пять в стране начнется экономический рост, тогда мы можем столкнуться с нехваткой специалистов, ведь уезжают, как правило, самые активные и грамотные граждане".

Политолог Вадим Карасев добавил, что активизация миграционных процессов ведет к переносу безвизового режима с ЕС на неопределенный срок:

"Это формирует скептическое отношение Запада к отмене виз с Украиной".

Как сообщал "Обозреватель", на беженцах с Донбасса организовали бизнес.

Наши блоги