УкрРус

СБУ завела уголовное дело на российских силовиков за похищение Савченко

  • Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко
    Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко

В рамках расследования дела о похищении незаконно содержащейся в российском СИЗО депутата Верховной Рады, депутата ПАСЕ Надежды Савченко следователи Службы безопасности Украины зарегистрировали уголовное производство в отношении работников Следственного комитета Российской Федерации, ФСБ, Пенитенциарной службы и других должностных лиц России, сфальсифицировавших дело и причастных к незаконному содержанию под стражей народного депутата Украины.

Об этом на брифинге в среду, 3 июня, заявил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, сообщает пресс-служба ведомства.

"Службой безопасности Украины задокументированы факты и установлены конкретные лица российских чиновников, причастных ко всем этапам фальсификации" дела "Надежды Савченко. Этот перечень постоянно увеличивается, и я уверен, что никто из них не избежит справедливого наказания", - подчеркнул Вовк.

Во время брифинга он обнародовал статистику по уголовным делам, которые расследуются СБУ в отношении граждан Российской Федерации: на сегодня привлечено к уголовной ответственности - 53 человека, в том числе за преступления против основ национальной безопасности и террористическую деятельность - 47 граждан РФ, за шпионаж - 6 человек. Сейчас в розыске находятся 28 россиян, а на 16 граждан РФ Служба безопасности Украины направила в суд обвинительные акты.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 2 июня, члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) посетили незаконно содержащуюся в российском СИЗО депутата Верховной Рады, депутата ПАСЕ Надежду Савченко. По их мнению, состояние здоровья у пленной украинки при весе в 67 кг в норме.

Наши блоги