УкрРус

"Гитлерюгенд" на Донбассе: СМИ рассказали, как террористы и Россия вербуют детей

  • Террористы активно вербуют детей
    Террористы активно вербуют детей

Подконтрольные Кремлю терорганизации "ДНР" и ЛНР" активно привлекает несовершеннолетних граждан Украины к террористической деятельности на Донбассе.

Об этом говорится в статье Сергея Зубченко для ZN.UA.

Как отмечается в материале, достоверность этой информации подтверждается целым рядом разных, независимых друг от друга источников, как, собственно, военных, так и гражданских, официальных и неофициальных.

Так, по последней информации, преступно-манипуляционная работа с детьми и молодежью на временно неконтролируемых Украиной территориях начинает приобретать массовый, целенаправленный, систематический характер.

Например, не так давно значительный резонанс вызвало видео, на котором террористы показывают открытый НВФ "Бригада Восток" так называемый военно-спортивный летний лагерь для детей и подростков в оккупированном Донецке.

"В лагере детям в возрасте от 10 до 17 лет (и мальчики, и девочки — "курсанты", одеты в военную форму с шевронами СССР и РФ, у кого-то — нарукавные нашивки "Военно-патриотический центр "Защитник отечества"; они живут в военных палатках), с ними проводят занятия по военному делу (теория, тактика, обращение с оружием, стрельба и т.п.). Фигурирует в видео "служитель культа", "православный священник, отец Борис". Сказанное этим "священником" не имеет ничего общего с православием, а является сплошной агрессивной тоталитарной пропагандой", - говорится в статье.

В то же время, продолжает Зубченко, в Алчевске вербовкой детей отметилось НВФ "Бригада Призрак", принявшее в свои ряды 10-летнюю школьницу Богдану Нещерет (именно она писала трогательные письма идеологу "Новороссии" террористу Гиркину).

"Ей даже выдали "удостоверение ополченца". Красноречивый факт, что, как признается сам ребенок на распространенном одним из российских пропагандистских телеканалов видео, в НВФ ее привел собственный отец", - отмечает автор.

"Существует и детский диверсионный батальон им. св. Георгия Победоносца, сформированный на базе школы-лицея в Ровеньках под руководством местного "священника" Авдюгина. "История России", "Основы православия" и военные дисциплины (тактика ведения боя, основы разведки, снайперское мастерство, стрелковая и саперная подготовка) — вот чему учатся дети", - говорится в статье.

Также Зубченко отмечает весьма показательный факт, что после создания в РФ детско-юношеской организации "Российское движение школьников" (аналога пионерской организации СССР) на оккупированных территориях Украины процессы вербовки молодежи значительно активизировались.

Так, там для для детей 1–11 классов проводятся "уроки государственности", на которых детям рассказывают об "историческом зарождении и становлении" "ДНР" и "ЛНР", их "государственном устройстве", "символике", "наградах", а также о героизированных биографиях боевиков и руководителей (причем приглашая выступить самих террористов), а среди предметов появились выдуманные "Язык народов Донбасса", "Литература народов Донбасса", "История Отечества", "Уроки гражданственности Донбасса".

"Само преподавание осуществляется по завезенным российским учебникам", - отмечает автор.

По его мнению, нынешнее повышение внимания к украинской молодежи со стороны кремлевских идеологов и подконтрольных им пророссийских сепаратистов свидетельствует, во-первых, об острой нехватке взрослых местных кадров для ведения боевых действий и, во-вторых, о попытках Москвы превратить конфликт в затяжной, поскольку подобными действиями в общественное сознание местного населения фактически закладывается идеологическая "бомба замедленного действия", создаются предпосылки для углубления ментального и мировоззренческого раскола украинского общества.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Службе безопасности Украины рассказали, как "инструкторы" из России пытаются вербовать украинских силовиков.

Наши блоги