УкрРус

Жемчугов об украинских партизанах на Донбассе: это похоже на "Молодую гвардию"

  • АТО на Донбассе
    Иллюстрация
    wartime.org.ua

Украинское партизанское движение на Донбассе хорошо законспирировано и оснащено технически. Днем подпольщики живут обычной жизнью, а по ночам устраивают диверсии.

Об этом украинский партизан, бывший пленник террористов Владимир Жемчугов заявил в интервью "Радио Свобода".

На вопрос, как организовано партизанское движение в Луганской области, Жемчугов ответил: "Если сравнивать со Второй мировой войной, то это больше похоже на отряд "Молодая гвардия" в Краснодоне. Это местные жители, у них есть схроны с оружием, со взрывчаткой. Днем они ходят по улицам как местные жители, по ночам пускают под откос поезда, взрывают коммуникации, а наутро жизнь продолжается".

"В лесу никто не живет, все живут в своих домах. Партизанское движение вышло на высокий IT-уровень, у всех есть интернет, мобильная связь, мессенджеры, кодировки информации. Необязательно с кем-то встречаться. Если передача необходима, я могу передать оружие, взрывчатку, делаются закладки, на мессенджер передает координаты, другой человек забирает. Мы друг друга не видим, общаемся с помощью электронной почты, есть специальные кодировки секретных данных. Потом стирается информация, все на высокотехнологическом уровне", - рассказал подпольщик.

По словам Жемчугова, он, будучи командиром ячейки, не знал главного человека, который руководит партизанским движением в Луганской области – подпольщики в штуку называли его Ковпаком.

Как пояснил партизан, это организовано специально: даже если бы его сильно пытали, он просто не смог бы выдать остальных.

Также Жемчугов отметил, что совершал диверсии и в Донецкой области.

"Когда расстреливали наших пацанов в донецком аэропорту, я просил руководство, что я не могу на это смотреть, дайте мне задание в "ДНР", хочу нанести какой-то урон им. Мне разрешили, я ездил, проводил диверсионные операции в "ДНР". Это было очень опасно, но я хотел помочь пацанам, которые сидят в аэропорту", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Жемчугов также рассказал, как пророссийские террористы использовали провокационные обстрелы, чтобы "поднять против Украины" жителей Донбасса.

Наши блоги