УкрРус

В Минобороны показали руины Широкино: фотофакт

Читати українською
  • Война разрушила курортный поселок Широкино
    1/20
    Война разрушила курортный поселок Широкино| © Пресс-служба Минобороны Украины

Непрерывные обстрелы боевиками превратили некогда курортный поселок Широкино в эпицентр боевых действий на линии разграничения, которая вплотную подступила к Мариуполю Донецкой области.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины, которая опубликовала фотографии разрушенного войной поселка

"Сегодня село Широкино - эпицентр боевых действий, находится на линии разграничения, в 15 км от стратегически важного города Мариуполь. Ежедневно боевики незаконных вооруженных формирований нарушают Минские соглашения и обстреливают этот населенный пункт, целенаправленно уничтожая все живое. Местные улице нашпигованы взрывоопасными предметами, боеприпасами и растяжками. Серьезно повреждены практически все частные дома и объекты инфраструктуры", - говорится в тексте сообщения.

В пресс-службе отметили, что из местных жителей в Широкино осталось не более 40 человек, большинство которых составляют люди пожилого возраста, которые уже не в состоянии покинуть собственные дома.

"Все они ежеминутно молятся за мир - за мир в Широкино! За мир в Украине!" - говорится в сообщении о настроениях оставшихся в поселке жителей.

В Широкино ранее останавливался русский поэт Александр Пушкин по пути в ссылку.

"Именно эти замечательные украинские места вдохновили русского поэта на написание многих произведений. Мог ли тогда гений даже представить себе, что пройдет время и Широкино станет настоящей передовой, местом ожесточенных боев, где Украина вынуждена отстаивать право на выбор своего будущего, на мирный путь к цивилизованному миру?!", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед заявила, что демилитаризация Широкино откроет террористам пути наступления на Мариуполь, что фактически приведет к потере города.

Ранее штаб обороны Мариуполя выступил против демилитаризации населенного пункта Широкино.

Наши блоги