УкрРус

Каждый третий фейк росСМИ касается Украины – отчет STratCom East

  • В ЕС подсчитали фейки росСМИ
    В ЕС подсчитали фейки росСМИ

Более 500 из 1649 примеров дезинформации российских СМИ за последние 2 года на разных языках касаются Украины или украинцев.

Об этом говорится в отчете специальной оперативной группы Евросоюза STratCom East, которая борется против российской кампании по дезинформации, передает "Крым.Реалии".

Так, группа опубликовала полную таблицу с примерами ложных историй.

Обзор длиной в 174 страницы насчитывает 1649 историй прокремлевских изданий в разных странах на восемнадцати языках.

По словам команды STratCom East, это значит, что еще большее количество стран мира стали мишенью кампании дезинформации Кремля.

"Начинает список – дезинформация на русском, 936 примеров. Это также охватывает аудиторию стран Балтии (за последние 10 месяцев нам не было известно об историях на эстонском, латышском или литовском), Кавказа, Беларуси и Украины (в полной таблице дезинформации только 5 историй на украинском). Вспоминая "дело Лизы" в Германии, мы не можем исключать, что кампания прокремлевской дезинформации на русском языке также охватывает русскоязычное меньшинство во многих странах, отдаленных от границ России", – пишут журналисты.

В отчете отмечается, что больше всего дезинформации на русском, чешском и английском языках.

После русского, больше всего дезинформации распространяют на английском – 173 примера. Среди англоязычных изданий, распространяющих фейки, – Russia Today и Sputnik. Но есть и более десятка менее известных источников: небольшие сайты, блоги и так далее. Авторы отмечают, что, несмотря на свою ограниченную аудиторию, влияние этих сайтов нельзя недооценивать.

Что касается других языков, в таблице представлены несколько историй на болгарском, грузинском, немецком, венгерском и словацком языках.

Гораздо меньше кампания прокремлевской дезинформации была представлена на других языках – голландском, французском, итальянском, норвежском, польском, румынском, сербском, испанском, шведском и украинском.

Специалисты группы Task Force East STRATCOM отмечают, что наиболее экзотическим примером прокремлевской дезинформации за все время стала история с телеканала Венесуэлы. Там показали сюжет, утверждающий, якобы ЮНИСЕФ обвиняет Украину в агрессии против Донецка и Луганска.

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Task Force East STRATCOM – экспертная группа, созданная Европейской службой внешней политики в апреле 2015 года на основании принятого на встрече Европейского союза 19-20 марта 2015 года решения о необходимости "противостоять продолжающейся кампании дезинформации со стороны России". Команда начала собирать и публиковать примеры дезинформации в октябре 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт рассказал, как бороться с фейками и вбросами Кремля.

Наши блоги