УкрРус

Ровно год назад в Украине началась АТО: как это было

  • Ровно год назад в Украине началась АТО: как это было
    ukr-info.in.ua

13 апреля 2014 года в Донецкой области началась антитеррористическая операция (АТО) с целью остановить террористов.

Ровно год назад Совет национальной безопасности и обороны Украины решил начать антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил Украины.

"Начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил... Мы не дадим России повторить крымский сценарий", - заявил исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов в своем обращении к народу Украины.

Тогда же еще кандидат в президенты Украины Петр Порошенко заявил, что считает недопустимыми любые переговоры с сепаратистами.

"Никаких переговоров с террористами, которые убивают людей, захватывают админздания. Против них должна быть применена сила. Это общий международный принцип преодоления угроз", - сказал он.

Кроме того, Порошенко обещал завершить АТО на Донбассе за пару часов.

Тем не менее антитеррористическая операция длится уже ровно год. За это время история Украины пополнилась двумя экземплярами Минских договоренностей, однако боевики до сих пор остаются на нашей территории.

Каждый день мы читаем военные сводки и ждем актуальную карту АТО в надежде, что скоро все это закончится.

За это время в Украине прошли три волны мобилизщации, четвертая – длится до сих пор. Кроме того, Порошенко одобрил увеличение численности ВСУ до 250 тысяч человек.

Число погибших украинских военных до сих пор окончательно никто так и не назвал.

Так, в Минобороны заявили, что за время проведения антитеррористической операции и по состоянию на 1 февраля погибли 1750 украинских военных.

Координаторы проекта "Книга памяти" утверждают, что с марта прошлого года по февраль нынешнего в зоне АТО погибли 1780 человек, из которых 67 — иностранца.

Самое большое количество потерь якобы у Минобороны — 1439 человек, из которых большинство (1184) солдаты и сержанты.

Накануне волонтер Татьяна Рычкова заявила, что за время проведения АТО погиб 1541 боец из Вооруженных сил и ВДВ, потери боевиков - в 10 раз больше.

Наши блоги