УкрРус

В СБУ посчитали, сколько украинцев воюет за ИГИЛ

Читати українською
  • Террористы ИГИЛ, иллюстрация
    Террористы ИГИЛ, иллюстрация

На стороне боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) воюет 50 украинцев.

Об этом сообщили в Службе безопасности Украины, передает "Гордон".

"На сегодня установлено 50 человек из числа жителей АР Крым (граждан Украины и иностранцев, постоянно проживающих на ее территории), которые принимают участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака в составе ИГИЛ, "Фронта аль-Нусра" и связанных с ними структур. Кроме того, установлены 63 сторонника ИГИЛ из числа иностранных граждан, которые транзитом переправлены через территорию нашего государства в Турцию", – рассказали в спецслужбе.

Кроме того, в СБУ добавили, что на территории Украины действуют отдельные группы исламистов, которые занимаются пропагандой и вербовкой новых террористов.

"На территории Украины действуют отдельные группы сторонников идеологии ИГИЛ, осуществляющих пропаганду среди своего окружения; вербовку новых членов в нее; перемещение уже завербованных лиц, в том числе из стран Кавказа и Центральной Азии, транзитом через территорию Украины и Турции в сирийско-иракскую зону для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ и в обратном направлении; материальное и финансовое обеспечение денежными средствами, местами временного проживания, паспортным и проездными документами", – подчеркнули в СБУ.

Также в спецслужбе добавили, что объектами агитации сторонников ИГИЛ становятся как выходцы из мусульманских стран, так и граждане Украины, которые не были этническим носителями ислама.

В СБУ пришли к выводу, что Украина рассматривается функционерами ИГИЛ как зона для обеспечения оперативно-террористической деятельности на территории третьих стран.

Как сообщал "Обозреватель", ранее боевики ИГИЛ объявили джихад против России.

Наши блоги