УкрРус

Фейгин предположил обмен Сущенко на российского шпиона

2.9т
  • Роман Сущенко
    ukrinform.ua

Освобождение задержанного в России по обвинению в "шпионаже" украинского журналиста Романа Сущенко зависит исключительно от президента России Владимира Путина.

Об этом заявил адвокат украинца Марк Фейгин, передает "Радио Свобода".

По его словам, обмен мог бы быть возможен на задержанного в Украине агента Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Росси, но вопрос об обмене не решают ни следователь по этому делу, ни даже начальник следственного управления ФСБ РФ.

"В той острой ситуации, в которой находятся отношения России и Украины, России и Запада, вы же понимаете, что никто не станет освобождать Сущенко просто так. Вот обмен одних на других - это допустимая конструкция. Поэтому я считаю, что обмен - это та конструкция, которая допустима в этой ситуации, но просто для нее нужно создавать условия", - сказал адвокат.

В российском суде, где дело рассматривают как закрытое из-за "государственной тайны", надежд на оправдание Сущенко нет, убежден Фейгин.

"Поэтому, соответственно, я вижу здесь только политическое решение, но оно возможно, только если будут публичные предпосылки. То есть если возмущение тем, что журналиста представили как шпиона, взяли, арестовали, несмотря на очевидные публичные факты, - тогда российская сторона значительно быстрее пойдет на переговоры и в конце концов обмен, чем если о нем вообще ничего не будут говорить" - отметил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", о задержании Сущенко стало известно 2 октября. ФСБ России утверждает, что журналист является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Сущенко это отрицает и свою вину не признает. Против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). "Суд" арестовал журналиста сроком на два месяца.

Наши блоги