УкрРус

Адвокат объяснил, почему Савченко не обменяют на пленных ГРУшников

  • Адвокат объяснил, почему Савченко не обменяют на пленных ГРУшников
    Задержанные российские спецназовцы

Российский адвокат, представляющий в суде интересы народного депутата Надежды Савченко, Марк Фейгин считает, что задержанных в районе Счастья россиян реально обменять на украинских военнопленных, но сомневается, что это поможет освободить его подзащитную.

Об этом Фейгин заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Идея подобного обмена сама по себе работоспособна. Это было бы благом для украинских военнослужащих, и сотрудники ГРУ вернулись бы домой. Но проблема в том, что если речь будет идти об украинцах, которые находятся на территории Российской Федерации, то точно Россия не пойдет на такой обмен. В таком случае де-факто она должна признать, что ее военнослужащие находятся на территории Украины и участвуют в боевых действиях, и оказываются в плену, что совершенно недопустимо с точки зрения политической логики Кремля", — заявил Фейгин.

"Скорее я поверю, что ускорится обмен пленными по договоренностям "Нормандский четверки", в котором людей пытаются освободить в формате "всех на всех", и сейчас процесс идет ни шатко, ни валко. В связи с новыми обстоятельствами и взятием в плен российских спецназовцев такой формат может перезапуститься, и они будут обмениваться в порядке взаимоотношений, которые существуют между "ДНР"/"ЛНР" и Киевом", — отметил адвокат.

"Я уверен, что эти пленные по документам сейчас уже бывшие сотрудники ГРУ, которые наверняка были в отпуске и находились там по собственной инициативе. Публично это будет подаваться именно так. "Заблудились" тут уже не сработает", — добавил Марк Фейгин.

Адвокат отметил, что существует несколько схем освобождения Надежды Савченко, но все они упираются в вердикт российского суда, который еще не вынесен.

"Что же касается дела Савченко, то я думаю, что Надежду вообще ни на кого менять не будут, потому что это чисто теоретически будет возможно, лишь когда уже состоится суд и ее признают виновной. Потом возможны любые варианты, начиная от совершенно процессуально законной отправки ее для отбывания наказания в Украину. Может состояться какой-то негласный обмен, при котором Савченко будет помилована. На данный момент возможностей для того, чтобы Надежда вышла на свободу в результате такого обмена, я не вижу", — заявил Фейгин.

"Абсолютно точно, что в число заложников, которых можно обменять на взятых в плен под Счастьем российских спецназовцев, не войдут находящиеся в России под следствием и остальные украинские граждане и военнослужащие. Иначе тогда действительно придется признать, что и Надежду Савченко удерживают незаконно, и эти сотрудники ГРУ оказались непонятно как на территории Украины", — добавил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", 16 мая в зоне АТО на Донбассе бойцами батальона "Айдар" задержаны двое российских военных.

В сеть попало видео допроса одного из них, на котором он рассказывает, как воевал против Украины.

Позже стало известно, что готовивший к диверсиям на территории Украины захваченных в плен бойцов спецназа ВС РФ офицер оказался выпускником Киевского военного училища.

Наши блоги