УкрРус

Пограничники рассказали, как контрабандисты спасаются от "закручивания гаек": опубликованы фото и видео

Читати українською
  • Пограничники рассказали, как контрабандисты спасаются от "закручивания гаек": опубликованы фото и видео | фото 1
    1/10
    © УНН

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины все чаще стали фиксировать факты контрабандной деятельности на западном направлении с использованием летательных аппаратов. В ГПСУ это связывают с активизацией борьбы с контрабандистами.

Об этом заявил пресс-секретарь ГПСУ Олег Слободян, сообщает УНН.

По его словам, сейчас проводятся несколько серьезных операций по противодействию преступности на границе. Одна из операций осуществляется совместно с коллегами-пограничниками стран ЕС и украинскими правоохранительными органами. В результате сотрудничества со словацкими пограничниками 17 сентября был задержан самолет на словацкой стороне. Что именно перевозили в данном самолете – контрабандные товары или нелегалов - будет установлено в ходе дальнейших следственных действий.

Кроме того, 18 сентября вблизи Мукачево на Закарпатье задержали дельтаплан, его пилота и автомобиль одного из организаторов этого канала. Во время посадки пилот понял, что попал в поле зрения правоохранителей, поэтому выбросил прибор GPS, чтобы нельзя было вычислить координаты его полета. В то же время, данный факт дополнительно позволяет утверждать, что дельтаплан использовался для преступной деятельности. Организаторы обоих каналов установлены. Задержаны семь человек – все они граждане Украины.

Слободян подчеркнул, что в последние два месяца контрабандисты активно стали использовать малые летательные аппараты для своей преступной деятельности. Это связано с масштабным наступлением правоохранительных органов на контрабандистов Закарпатья, что минимизировало возможности переправлять контрабанду по автодорогам через пункты пропуска.

"Проблемой остается то, что летательные аппараты почти не фиксируются средствами технического наблюдения, особенно, когда полеты происходят ночью. В целях борьбы с такими случаями, на границу были направлены несколько дополнительных групп государственной пограничной службы, в составе которых работают профессиональные авиаторы совместно с правоохранительными органами", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что в Украине невозможно успешно бороться с контрабандой, если не вернуть уголовную ответственность вместо административной.

Место:
Наши блоги