УкрРус

Десантники из Житомира попали в "черные списки" Минобороны

  • Десантники из Житомира попали в "черные списки" Минобороны
    ТСН

152 десантника Житомирской 95-й отдельной воздушно-десантной бригады, а также их родные и общественные активисты пришли в воинскую часть с требованием вернуть их в зону антитеррористической операции, сообщает ТСН.

У военнослужащих закончился отпуск и уже на днях они должны поехать в части на Западную Украину вместо ожидаемого возвращения на Донбасс. Дома десантники 95-й воздушно-десантной бригады провели десять дней, а до этого почти четыре месяца - на передовой, в зоне АТО. В части им сообщили, что в зону антитеррористической операции они больше не поедут, потому что по морально-деловым и профессиональным качествам не способны воевать. Десантникам объяснили, что такой приказ пришел из Министерства обороны за подписью временно исполняющего обязанности руководителя штаба сухопутных войск.

В списке - 152 военнослужащих 95-й воздушно-десантной бригады, из них - 14 офицеров, другие - мобилизованные. Они уверяют, что даже не догадываются, почему попали в списки неблагонадежных: у каждого на руках благодарности за хорошую службу. Откуда взялись черные списки и за какие проступи в них попали житомирские десантники, родственники пришли выяснять к командиру части.

"Я не могу по каждому военнослужащему дать ответ, какой проступок он совершил, ибо данный список я увидел 22 июля, когда он мне пришел. Я - военнослужащий, я подчиняюсь приказам, которое дает руководство. Я не имею права обсуждать свое командование", - говорит Владимир Швецов, в.и.о. командира 95-й отдельной воздушно-десантной бригады.

Командир объясняет, за что обычно в армии попадают в такие списки: употребление алкоголя, невыполнение распоряжений и приказов командира части.

У родственников десантников свои догадки. "Не хотят давать участников боевых действий ...", - говорит Татьяна Бажан, мама военнослужащего.

На запрос объяснить, почему житомирские десантники вызвали подозрение, в Минобороны пообещали разъяснить впоследствии, на специальной пресс-конференции.

Между тем выяснить, почему элита войска вместо проведения антитеррористической операции будет служить в спокойных западных областях, взялись и общественные активисты. Активисты подозревают, что устранение элитной бригады от выполнения антитеррористической операции может быть диверсией кого-то из служащих Министерства обороны. Поэтому написали обращение к президенту с просьбой разобраться с черным списком десантников.

Как сообщал "Обозреватель", месяц назад, 24 июня, на 125 км автодороги Киев-Чоп, возле с. Березины Житомирского района, около 40 человек перекрыли движение автотранспорта, протестуя против пребывания местных военнослужащих на востоке государства.

Наши блоги