УкрРус

"Айдаровец" закрыл своим телом боекомплект и спас жизни десятков бойцов: история героя "Седого"

Читати українською
  • "Айдаровец" закрыл своим телом боекомплект и спас жизни десятков бойцов: история героя "Седого"
    Факты

В Миргороде на Полтавщине похоронили 52-летнего добровольца из батальона "Айдар" Сергея Никоненко с позывным "Седой", за голову которого боевики готовы были заплатить почти полмиллиона долларов.

Как рассказала его дочь Богдана, во время обстрела, он закрыл своим телом боекомплект, лежавший рядом, и спас, таким образом, жизни десятков бойцов, пишут "Факты".

"Пока мы добирались до больницы в Счастье, куда папу доставили после обстрела школы, в которой располагались "айдаровцы", он умер. С полученными им ранениями выжить было невозможно. Взрывной волной ему повредило все внутренние органы, кроме того, перебило ногу в двух местах и руку. Мне рассказывали, что противник применил для обстрела школы новые снаряды, которые прожигают два бетонных перекрытия и взрываются внутри. Отец, видимо, услышав выстрелы, первым бросился к своему гранатомету и попал под этот снаряд. Приняв весь удар на себя, закрыл своим телом боекомплект, лежавший рядом. Спас таким образом около трех десятков сослуживцев. Ведь, если бы боекомплект взорвался, в живых не осталось бы никого!" - говорит она.

Дочка погибшего, которая также помогала украинским бойцам в зоне АТО, рассказывает, что они с отцом мечтали перед Новым годом вырваться домой хотя бы на пару деньков, но не получилось. А умерев, он как будто противился этому возвращению. Едва машина, в которую погрузили гроб, отъехала от морга, у нее произошла поломка. Поменяли автомобиль, и буквально тут же его пришлось ремонтировать — отвалился глушитель. Однако ехать дальше было практически невозможно из-за густого тумана. Потом движение долго осложнял снег, перешедший в ливень…

"Папа как будто хотел сказать с небес: "Рано мне уезжать отсюда, я своего еще не отвоевал!"— говорит Богдана. — Но за него довоюем мы! Дай Бог, его смерть, как и смерть других патриотов, сложивших свои головы за независимость Украины, будет не напрасной".

Наши блоги