УкрРус

Какие корабли получит украинский флот: от "Гюрзы" до "Кентавра"

Читати українською
  • Модель корвета "Владимир Великий"
    1/3
    Модель корвета "Владимир Великий"| © Сегодня

Военно-морские силы Украины пополнились новинкой: на киевском заводе "Ленинская кузница" был спущен на воду малый артиллерийский бронекатер (МБАК) "Гюрза-М".

По заказу Минобороны будут построены два таких катера, пишет "Сегодня".

Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал это началом процесса восстановления производства боевых кораблей в Украине. Однако, по словам экспертов, чтобы восполнить потери, понесенные после аннексии Крыма, Украине нужны десятки кораблей, способных выполнять самые различные задачи. К примеру, необходимо завершить строительство новейшего украинского корвета, который заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Из-за отсутствия финансирования дата спуска на воду этого корабля постоянно откладывается.

По словам Игоря Кабаненко, Министерству обороны уже предложена концепция строительства и развития национальных Военно-морских сил.

По его словам, она рассчитана до 2020 года: "Подготовительные и организационно-штатные мероприятия предлагается провести в 2016 году. В этот период целесообразно оптимизировать структуру органов управления и затраты на содержание, с делегированием полномочий, уменьшить небоевые и увеличить боевые составляющие флота, в первую очередь плавсостав (сегодня процент плавсостава очень низок). Наиболее важными следует рассматривать 2017—2019 годы, когда предлагается провести основное перевооружение национального флота кораблями, катерами и другими современными боевыми системами".

Как отметил адмирал, в финале Украина должна получить современные Военно-морские силы в составе надводных и подводных кораблей, морской авиации и морской пехоты, сил специальных операций, а также других компонентов, адекватно отвечающие угрозам с моря.

В свою очередь, Максим Глущенко считает, что в состав ВМСУ могли бы войти также 5—7 быстроходных ракетных катеров типа "Лань", на базе которых ранее были построены три артиллерийских катера для береговой охраны Вьетнама. "Сюда же можно добавить разработку десантно-штурмового катера "Кентавр", который является продолжением линейки бронированных катеров "Гюрза" и "Гюрза-М". А таких судов как "Гюрза" и "Кентавр" нам необходимо 20—25 единиц. Однако такие корабли не способны реально противостоять вражескому флоту, и даже большое их количество не решит наших проблем. Поэтому все проекты (и малых, и средних, и больших судов) должны идти параллельно. Это снизит расходы, и упростит кооперацию с иностранными партнерами", — пояснил Глущенко.

Как сообщал "Обозреватель", флагман украинского флота, фрегат "Гетман Сагайдачный" до сих пор использует морально устаревший радар для рыболовецких судов, который много лет назад передали американцы.

-

Место:
Наши блоги