УкрРус

В светлое время суток повестки могут вручаться где угодно – Генштаб

  • Повестка
    Повестка
    censor.net.ua

Вручение повесток о призыве в военкомат в поездах, на улицах или в любом другом месте в светлое время суток является абсолютно законным.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил спикер Генерального штаба Владислав Селезнев.

"Вручение повесток в поездах, на блокпостах, при взаимодействии с подразделениями МВД, пограничниками – это все абсолютно законно и не противоречит ныне действующему законодательству. В правовом государстве действует принцип: "что не запрещено законом, то разрешено". А у нас процедура вручения повесток четко не прописана в плане места, где это можно сделать… В светлое время суток повестки могут вручаться где угодно", - сказал Селезнев.

Он напомнил, что повестка – это еще не "билет в АТО", а просто приглашение пройти медкомиссию, уточнить данные человека для того, чтобы в дальнейшем принять решение, годен ли он для службы в Вооруженных Силах, в том числе и в зоне АТО.

"Нам необходимо, согласно указу Президента Украины, в сроки провести демобилизацию тех военнослужащих, которые были призваны в прошлом году. Для того, чтобы эту задачу выполнить, надо в полном объеме выполнить задачу в рамках шестой волны мобилизации", - объяснил Селезнев причины вручения повесток не только по месту прописки, ведь люди часто пытаются уклониться от призыва, переезжая с места регистрации на время мобилизации.

Он добавил, что именно уклонисты, в первую очередь, нарушают закон, не желая идти в армию и скрываясь от призыва.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минобороны объяснили, что повестки могут вручаться по месту работы, учебы или прописки.

Наши блоги