УкрРус

"Наивный" Лавров обвинил Украину в проблемах миссии ОБСЕ на Донбассе

  • Сергей Лавров
    Глава МИД РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что размещение наблюдателей ОБСЕ на линии разграничения на Донбассе "провисает в воздухе".

Об этом 6 июня сообщает УНИАН.

"Сейчас все украинские руководители ставят во главу угла идею о необходимости обеспечить полную тишину, полное прекращение огня на длительный период, прежде чем можно будет вести речь о каких-либо выборах", - сказал глава российской дипломатии.

"Но все предложения, которые мы выдвигаем – расширение количества наблюдателей ОБСЕ, размещение их на круглосуточной основе в зонах безопасности вдоль линии разъединения, размещение их на такой же основе в зонах складирования тяжелых вооружений, - все это пока провисает в воздухе", - подчеркнул он.

Как заявил Лавров, в интересах обеспечения военных аспектов минских договорённостей президент Украины Петр Порошенко "предложил" своему российскому коллеге Владимиру Путину направить в этот район российских офицеров, которые вместе с украинскими офицерами помогали бы решать вопросы на местности.

"Такой совместный центр был создан, мы выступали, чтобы в его работе выступали и "представители Донбасса", и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Нам казалось, что это обеспечило бы по-настоящему транспарентный и объективный характер тех действий, которые предпринимаются в регионе, но украинская сторона всячески блокировала работу этого механизма, созданного по личной просьбе президента Украины", - сказал Лавров.

"Сейчас украинское руководство и вовсе ставит вопрос о том, чтобы украинские и российские офицеры Совместного центра разъехались по разным населенным пунктам", - добавил министр государства-агрессора.

Лавров считает, что таким образом руководство Украины "не хочет иметь эффективный механизм выявления нарушений прекращения огня и их пресечения".

О постоянных обстрелах позиций сил АТО со стороны российских наемников Лавров ничего не сказал.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лавров назвал условия, при которых Россия согласится пустить вооруженную миссию ОБСЕ на Донбасс.

Наши блоги