УкрРус

"Части ребят повылетали на дорогу": боец раскрыл самые жуткие детали Иловайского котла

Читати українською
  • Владимир Гунько
    Владимир Гунько рассказал об Иловайской трагедии
    24tv.ua

Российские войска уничтожали даже транспорт с ранеными и погибшими украинскими военными во время событий Иловайской трагедии в августе 2014 года.

Об этом рассказал бывший боец батальона Нацгвардии "Донбасс" Владимир Гунько с позывным "Кузьма", передает "24 канал".

"Котел начался с самого выхода из Иловайска – 28 августа. Вечером приехал наш командир роты. Сказал, что есть приказ выходить. Где-то в три утра мы проснулись, начали формировать колонны. Выехали на поле, которое между Многопольем и Красносельским. Метров через 20 перед нашим БРДМом ехала "Газелька", которая стала одной из первых машин, в которую попал ПТУР", - говорит "Кузьма".

По его словам, машину разорвало на куски, так все осколки, части тел с переднего сиденья вылетели на правую сторону дороги.

"Перед нами ехал КамАЗ с красным крестом на кабине. Флаг белый с крестом довольно большой был. Кажется, там везли раненых из 93-й бригады и погибших. В этот КамАЗ тоже попал снаряд. Наверное, из танка, потому что была очень большая сила и его буквально перевернуло на одну сторону, части тел повылетали на дорогу, ребята повылетали", - рассказывает военный.

Колонну украинской армии, которая ехала по центру поля, спокойно расстреливали, из автоматов, из танков, как мишени в тире, говорит Гунько.

"За этот час столько людей погибло! Только в нашей колонне – примерно сто человек. Когда в автомобиль попадает танк или ПТУР – остаются лишь изуродованные куски железа и под ногами валяются куски мяса. Смотришь и не можешь понять – это один человек когда-то был, или несколько. Такие моменты, пожалуй, были самые страшные", - отметил он.

"Очень трудно видеть эти тела, в которых не можешь даже узнать своих друзей. И еще запах: крови и обгоревшей кожи – это то, что никогда не забудешь. Как и то, как ребята ходили по полю и по частям собирали своих друзей", - добавил "Кузьма".

Как сообщал "Обозреватель", Россия подготовила Украине новый "подарок" на День Независимости.

Наши блоги