УкрРус

Россия готова к "сюрпризам" на Донбассе, Украине нужно дать оружие – евродепутат

Читати українською
  • Россия готова к "сюрпризам" на Донбассе, Украине нужно дать оружие – евродепутат
    радио свобода

Россия готова преподнести на Донбассе новые "сюрпризы", которые могут привести к попытке продвижения ее войск дальше по территории Украины.

Такое мнение выразил польский евродепутат, докладчик по вопросам Украины Яцек Сариуш-Вольский, сообщает Радио Свобода. Политик также призвал продолжать давить на РФ посредством санкций и предоставить нашей стране оружие.

"Россия хочет вернуть под свой контроль всю Украину, поэтому на востоке нет ничего похожего на режим прекращения огня. Там идет война", - констатировал он и призвал Евросоюз к последовательному дальнейшему давлению на Кремль и тому, чтобы он отбросил идею смягчения санкций.

"Стратегия ЕС – это "больше - за большее". Поэтому за "больше войны" должно быть больше санкций. Оккупацию следует наказывать. Как свидетельствуют источники, достойные доверия, а не российская ложь, мы можем стать свидетелями новых "сюрпризов": коридора из Донбасса в Крым, далее - Херсон, Одесса, Приднестровье. Наконец, россияне окажутся в устье Дуная", - предупредил Сариуш-Вольский.

Он посоветовал, с одной стороны, увеличить численность представителей делегации наблюдателей Европарламента на октябрьских выборах в Верховную Раду. С другой - "продолжать дестабилизацию России санкциями, иначе она оккупирует и дестабилизирует Украину и ее продвижение в сторону ЕС. А мы, европейцы, - проигрываем", считает евродепутат.

Он резюмировал, что украинцам пора предоставить оружие.

Как сообщал "Обозреватель", только по официальным данным на Донбассе за время войны погибли более 3,5 тысяч человек.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня.

ОБСЕ опубликовала полный текст минских договоренностей, которые включают в себя 12 пунктов.

Наши блоги